"Затем я сообщил сотрудникам, что они не соответствуют пунктам квалификационных требований, и попросил их привести себя в соответствие им", - говорит Адлас. Требование считается выполненным, когда человек предоставил доказательства того, что он был вакцинирован.
Среди прочих, предупреждение было сделано главе бригады скорой помощи Йооне Сыса, который выступил на христианском телеканале TV7 и выразил скепсис в отношении вакцины. Затем Сыса обратился за помощью к канцлеру юстиции, который не принял его жалобу к рассмотрению. После этого Сыса обратился к фракции EKRE с просьбой о помощи.
По словам Адласа, руководители отделений несколько раз разговаривали с Сыса, но тот убежден, что имеет право отказаться от вакцины.
"Почему бы и нет, он имеет право отказаться. Но человек, не вакцинированный против Covid-19, не может работать в скорой помощи", - заявляет Адлас.
По словам Адласа, среди отказавшихся от вакцинации сотрудников с русскими фамилиями больше. "Я не захожу в их дигитальную историю болезни, чтобы узнать, были ли они вакцинированы. Их раздражает, что их спрашивают о вакцинации".
Что будет с теми, кто к понедельнику не предъявит паспорт вакцины? Адлас говорит, что работать в скорой помощи они больше не будут.
"Я уверен, что в медицине нет безработицы, но между медицинскими учреждениями Таллинна существует договоренность о том, что они не будут брать их на работу в отделениях неотложной помощи и для работы с онкологическими больными или больными со слабым иммунитетом", - сказал он, добавив, что в медицине существует ряд частных предприятий, в которых медики, несомненно, найдут себе применение.
По его словам, скептиков вакцины пытались консультировать, убеждать и знакомить с новейшей научной литературой. "Мы живем в свободной стране, у нас есть собственное мировоззрение. Если человек отличается от остального коллектива, это его право».
В Ида-Вирумаа не могут просто так увольнять
Аго Кыргвеэ, избранный руководителем Нарвской больницы чуть больше месяца назад, говорит, что курс Рауля Адласа мог бы стать примером для всех медицинских учреждений.
"Требование о вакцинации настолько элементарное, что его не следует и обсуждать, - говорит он. - Если правительство хочет быть правительством, оно могло бы принять постановление, которое гласило бы, что так же, как все врачи обязаны использовать защитное снаряжение, они в общем случае должны быть и вакцинированы против распространенных инфекционных заболеваний".
Он отмечает, что исключения из этого правила очень редки. Кыргвее отказался говорить о людях, вакцинированных в Нарвской больнице, но прошлой осенью почти 200 сотрудников больницы переболели коронавирусом.
"Сейчас мы постепенно догнали остальных по уровню вакцинации. Нарва ни в коем случае не особенное место, просто здесь больше инерции, вот и все", - подтверждает он.
"Скептики вакцины могут найти себе какую-нибудь другую область. В конце концов, эти люди скептически относятся не только к вакцине, но и ко всему. Медики должны быть реалистами, они должны чувствовать неизбежность и необходимость. Если у них нет этой способности, вообще сложно работать в медицине", - добавляет Кыргвеэ.