Электричество, необходимое для завтрашнего дня, нужно экономить сегодня

ФОТО: Shutterstock

На протяжении жарких недель, которые обрушились на нашу страну этим летом, кондиционеры и вентиляторы внутри помещений работают круглосуточно, электрические разбрызгиватели воды во дворе пытаются спасти увядший газон или измученные засухой овощи, а хозяин еще находит силы пройтись по газону с газонокосилкой, чтобы убрать выросшую траву. Счетчик электроэнергии, конечно же, вращается как карусель, потому что холодильник тоже должен работать и охлаждать больше обычного, чтобы не скисло молоко.

Мы можем говорить, что в настоящее время мы находимся в необычных условиях и скоро потребление электроэнергии вернется в норму. Но будет ли это так? Последствия изменения климата становятся все более ощутимыми и в нашей стране, и глобальная электрификация набирает обороты. Пройдет меньше пяти лет, и у многих частных домов будут заряжаться электромобили, и все больше и больше новых потребителей электроэнергии войдет в нашу повседневную жизнь. Не исключено, что тем, кто не производит электричество самостоятельно, его может просто не хватить. Поэтому обществу в целом следует начать пересматривать свои привычки в отношении потребления электроэнергии прямо сейчас и изменить их в сторону более ответственного и бережливого поведения.

Нужно менять привычки

Эффективное использование электроэнергии можно разделить на две основные группы. Первая - это привычки людей, а вторая - электрические приборы.

Изменение привычек может снизить потребление электроэнергии как минимум на 10%, а если у человека были очень неэффективные привычки - даже на треть.

1

Это включает в себя выключение света при выходе из комнаты, выбор местоположения и температуры электроприборов и просто разумное поведение. Например, не следует одновременно обогревать и охлаждать дом.

Все остальное упирается в электроприборы - в их потребление в процессе эксплуатации. И здесь человек и его понимание энергоэффективности играют важную роль в выборе и покупке эффективных бытовых приборов. Это часто является большой проблемой для потребителей, потому что не каждый может разобраться в этикетках с энергопотреблением в магазине и рассчитать фактическое потребление прибора.

"Изменение поведения - самая сложная часть, потому что нужно все время думать о своих действиях. Кажется, в психологии существовало мнение, что когда вы слышите информацию 52 раза, она остается в вашей памяти.

Недаром раньше на электрических выключателях была надпись "Уходя, выключайте свет". Видя напоминание каждый день и нажимая на кнопку, мы постепенно привыкаем к этому действию и оно становится автоматическим",

1

- рассказала TVNET профессор Института защиты окружающей среды и систем отопления факультета энергетики и электротехники РТУ Андра Блумберга.

В целом привычки населения Латвии к энергосбережению улучшаются. В рамках исследования Центра энергоэффективности Elektrum исследовательский центр SKDS выяснил, что сейчас 78% респондентов кипятят в чайнике ровно столько воды, сколько необходимо на этот момент, 73% обращают больше внимания на класс энергоэффективности и выбирают приборы с меньшим потреблением электроэнергии (ля сравнения - в 2015 году так поступали 66% респондентов), 55% не оставляют в режиме ожидания приборы, которые не планируется использовать в ближайшее время, а 34% сознательно регулируют температуру в помещении.

Начать с простого

Если смена привычек - это вопрос дисциплины, то для смены электроприборов требуется больше ресурсов, знаний, а также усилий. В магазинах представлены десятки фирм, в каждой - по несколько похожих моделей. Как выбрать? Люди не любят напрягаться. Чем больше напряжения, тем меньше хочется это делать, поэтому часто реализация хороших намерений заканчивается, еще не начавшись.

Самый эффективный способ - начать изменение с самого простого и понятного оборудования.

Например, светильники.

Выбирайте LED-лампы для дома, чтобы снизить потребление электроэнергии до 90%.

1

Необязательно вкладывать десятки и сотни евро в замену сразу всех лампочек. Достаточно, если вместо каждой перегоревшей поставить LED-лампочку. Таким образом, через несколько лет потребление электроэнергии в доме значительно снизится. Большинство людей знают об этом и уже пользуются этим. Исследование, проведенное Центром энергоэффективности Elektrum, показало, что уже в 2020 году 72% домохозяйств использовали только LED-лампы, а у 90% как минимум половина светильников были LED.

Затем полезно определить крупнейших потребителей электроэнергии и изучить, как их производительность выглядит на фоне аналогичных товаров.

Не исключено, что в доме стоит очень устаревший или неухоженный водонагреватель, или бойлер, который ежемесячно "производит" счет за электричество и теплую воду на десятки евро, поэтому разумнее заменить его на более экономный и качественный бойлер.

1

Исследование SKDS показало, что потребление энергии электроприборами является даже более важным критерием для покупателей, чем цена прибора. Потребление оценили как достаточно важное или очень важное 94% респондентов, а цену - 93%.

У каждого своя электростанция

Помимо экономии электроэнергии, каждому сознательному потребителю придется задуматься о производстве электроэнергии в будущем. Как для сокращения счетов за коммунальные услуги, так и для участия в коллективном производстве электроэнергии.

"Жители городов склонны сразу отказываться от такой идеи при обсуждении подобных сценариев, заявляя, что стройуправа не разрешает установку солнечных батарей в зданиях исторического центра.

Однако ничто не препятствует установке панелей на неиспользуемом участке земли, в загородном доме или на даче, подключить их к электросети и вырабатывать электроэнергию для использования в своей городской квартире.

1

Моя личная фантазия - установить бассейн в небольшом саду, поставить рядом с ним панель солнечных батарей, которая снабжает электроэнергией электрообогреватель, и нагревать воду быстрее, чем это получалось бы естественным путем в латвийских условиях", -  рассказывает Блумберга о своем видение ближайшего будущего. Учитывая повышение эффективности солнечных панелей и все более доступные цены, это видение может воплотиться в реальность быстрее, чем мы думаем.

Статья написана в сотрудничестве с Elektrum.


НАВЕРХ
Back