Государственная полиция предупреждает о новой схеме телефонного мошенничества

Фото иллюстративное. ФОТО: fizkes/shutterstock.com

Выдав себя за представителей полиции, телефонные мошенники украли у жителя Латвии 10 тысяч евро, сообщила агентству LETA представитель Государственной полиции Анце Розите.

За последнюю неделю зарегистрированы новые случаи мошенничества и попытки выманивания денег - злоумышленники адаптировали схему и, обзванивая население, выдают себя за работников полиции, пытаясь получить доступ к банковским счетам и личным данным жителей. Государственная полиция предупреждает, что полиция никогда не запрашивает доступ к банковским счетам, подчеркнула Розите.

Новые схемы

В одном случае мошенникам удалось обмануть человека на крупную сумму денег - более 10 000 евро. В Латгальский участок рижского регионального управления Государственной полиции обратился мужчина, который сказал, что ему позвонил представитель полиции, который, разговаривая по-русски, обманным путем украл у него деньги.

По словам Розите,

схема мошенничества очень похожа на схему с фиктивным сотрудником банка. Мошенники выдают себя за специалистов по кибербезопасности или сообщают о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадал один из родственников того, кому они звонят.

2

Также они могут рассказывать о подозрительных сделках с банковским счетом, в результате чего пытаются получить доступ к счету и личным данным адресата. Переговоры обычно ведутся на русском языке.

Важно помнить!

Государственная полиция подчеркивает, что полиция, представители банков и другие государственные должностные лица никогда не будут требовать раскрытия личной информации населения, и призывает проявлять осторожность и не соглашаться на установку программ удаленного доступа на свой компьютер или участие в сомнительных транзакциях.

В случае, если человек стал жертвой мошенничества и у него украдены деньги, важно как можно скорее связаться со своим банком, а затем обратиться в ближайшее отделение Государственной полиции.

В полиции напоминают, что мошенники используют разные методы, поэтому следует быть очень осторожными при общении с незнакомыми людьми по телефону и не раскрывать свои личные данные, особенно если звонят с неизвестного номера.

Государственная полиция призывает людей быть осторожными, если во время телефонного разговора мошенники оказывают на них давление - злоумышленники торопят адресатов и используют их слабости, чтобы побудить их принимать быстрые, необдуманные решения. Такой разговор необходимо прекратить.


НАВЕРХ
Back