Одни изумляются, другие едят: в Латвии разрослись огромнейшие грибы-дождевики

Дождевик ФОТО: Dabas dati

Диаметр гриба-дождевика может достигать 50 и более сантиметров, а вес - вплоть до десяти килограммов. Эти гигантские круглые грибы растут в садах у домов, на полях и лугах. Некоторых такой гриб по-настоящему изумляет, а кто-то их даже ест, рассказывает ReTV.

Огромный дождевик к дождевику - такой вид открывается на лугу в Марупском крае. Дождевики там разрослись в большом количестве.

"Прошлой осенью мы обнаружили только один. В этом году мы случайно вышли в поле, а их там полно. Мы нашли около 48, но, может быть, их еще больше, там высокие сорняки, надо искать", - говорит жительница Марупского края Даце Фелкере-Федорова.

В последнее время в социальных сетях люди все чаще делятся фотографиями дождевиков, причем размеры некоторых из них действительно впечатляют.

На фотографии, присланной Даце Фелкере-Федоровой, окружность гриба - 165 сантиметров.

Бок о бок разрослись огромные грибы и в саду жительницы Скрунды Инги Рожукалны. В телефонном разговоре она поделилась, что эти грибы росли у нее уже и в предыдущие годы, но в этом выросли в еще большем количестве. Они выросли, когда было еще тепло и началась дождливая погода. Растут они стремительно.

Жительница Скрунды рассказала, что собирает эти грибы для компоста - чтобы они не разрастались еще больше и чтобы можно было скосить сорняки. 

Судя по комментариям в социальных сетях, многих такие огромные грибы удивляют. В то же время некоторые пишут, что это съедобные грибы, и делятся своими рецептами.

Даце из Марупе уже попробовала их приготовить:

"Было вкусно! Приготовили словно карбонад. Сложно сказать, непонятно... Что-то между курицей, но вкус не курицы, как будто гриб, но и не совсем гриб - нечто среднее", - поделилась она. 

Съедобность этих грибов подтверждает и миколог Инита Даниэле. Она создала свой ТОП-10 необычных съедобных грибов, где дождевику досталось почетное первое место. Именно дождевик - ее любимый гриб из тех, что не надо варить, а можно сразу жарить. Она пояснила, что дождевики можно есть только в том случае, если они внутри твердые и белые. Если хоть немного начинают желтеть, употреблять в пищу их нельзя. 

Согласно данным на dabasdati.lv, а также на latvijasdaba.lv, пока самый крупный из найденных до сих пор грибов-дождевиков был окружностью в 166 сантиметров. 


НАВЕРХ
Back