Сейчас в лабораториях можно определить соотношение в организме жирных кислот omega-3 и omega-6. Для их правильного соотношения жирных кислот omega-3 должно быть больше. В исследованиях доказано, что у детей и взрослых, у которых преобладают жирные кислоты omega-6, чаще наблюдаются проблемы ментального здоровья и поведения, агрессивность и депрессия. При увеличении количества жирных кислот omega-3 в организме, эта тенденция пропадает.
Кроме того, omega-3 имеют важное значение для нормального функционирования репродуктивных органов, здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также обладают противовоспалительным действием.
Они важны не только для детей, но также для взрослых и сениоров.
В ходе исследований доказано, что они помогают предотвращать риск деменции и болезни Альцгеймера, эпизоды заболевания сердца и кровеносных сосудов. Прием omega-3 важен для женщин при планировании, а также во время беременности, поскольку предотвращает риск преждевременных родов, а также риск рождения ребенка с пониженным весом. Также проводятся исследования взаимосвязи достаточного количества жирных кислот omega-3 с более высоким уровнем интеллекта (IQ) ребенка, начиная с 4-летнего возраста.
Визма Мейкшане подчеркивает, что для получения желаемого эффекта необходимо принимать жирные кислоты в течение всего года, а не сезонно. Жирные кислоты omega-3 можно сравнить с пищей, необходимой для нашего тела. Не получая достаточного количества жирных кислот omega-3 с пищей, организм истощает все свои резервы, в том числе другие функции организма, и не способен функционировать полностью эффективно. Если вы едите мало рыбы, то стоит обдумать прием пищевых добавок для получения необходимого количества жирных кислот. В наше время есть различные пищевые добавки, подходящие для употребления младенцами уже с возраста 4 месяцев. Для детей доступен рыбий жир с разными вкусами, а также особые желейные рыбки, которые им очень нравятся.
С началом учебы в школе стоит помнить, что у здорового ребенка как физический, так и психоэмоциональный и духовный мир должны находиться в гармонии. Надо уметь прислушиваться к ребенку, наблюдать изменения и своевременно предотвращать факторы, мешающие полноценному развитию ребенка и вовлечению в жизнь школы и детского сада.