Житель Талси пришел на помощь медикам в отделении Covid-19
Видео

Ilustratīvs foto. ФОТО: Shutterstock

В Талсинском филиале Северокурземской региональной больницы раньше не было отделения Covid-19. С ухудшением ситуации в стране такое отделение появилось и в Талси. Один из местных жителей вызвался помочь медикам. До этого его жизнь была далека от медицины, но под влиянием патриотических чувств он решил внести свою лепту в борьбу с пандемией, сообщает ReTV.

Главврач Талсинского филиала признает, что медики очень устали. Когда Виталию Целмсу говорят, что по сравнению с персоналом крупных больниц он выглядит неожиданно хорошо, он шутит, что вид "как у коллег" его ожидает в будущем. Отделение Covid-19 в Талси открыто всего десять дней.

Первых пациентов приняли уже в первый день, один уже отправился домой, другие продолжают лечение, а один стал частью статистики умерших от Covid-19.

"Все, как минимум те, кто был у меня, первые десять пациентов были, так скажем, очень терпеливыми людьми. Им тяжело, и мне по-настоящему грустно. По сути, 90% - невакцинированные. И кто-то, кто вакцинировался, но недавно, и иммунитета еще нет. Жаль, что так. Пытаюсь их взбодрить, рассказывать позитивные вещи", - заявил Целмс.

"Представляю себе, что в крупных клиниках в Риге, где много пациентов, мало знакомых лиц можно встретить, но тут - довольно много. Это неприятное чувство, особенно если человек в такой ситуации, когда ему трудно помочь", - говорит Ингрида Калныня, медсестра отделения Covid-19.

2

Когда больных Covid-19 отправляют на обследование, весь этаж блокируется на час. К этому пришлось приспособиться персоналу больницы. В филиале 10 больных Covid-19, максимально в нем может быть размещено 15.

"Необходим дополнительный младший медперсонал, как говорят в народе - санитары, помощники. Сейчас у нас один молодой человек помогает уже второй день. Записался добровольно. Выглядит заинтересованным, активный, не боится, надежный. Похоже, готов к работе", - говорит главврач.

Мартиньша Айниса Рогу не волновала зарплата - он просто хотел помочь.

2

Он работает сезонно, поэтому хочет провести зимний период, помогая медикам.

Семья Мартиньша была удивлена его решением, но вскоре поняла. Ему нестрашно и после второго дня в отделении. Если в Талси не будет нужна помощь, он готов отправиться и в Ригу. После этого он рассматривает идею учиться на врача.

Видео: Сюжет передачи ReTV (на латышском языке)


НАВЕРХ
Back