По делу о закупке вакцин была допрошена экс-министр здравоохранения Винькеле

Бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Скоро в уголовном производстве по закупке вакцин будут предъявлены обвинения, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс в интервью газете Diena, пишет LETA.

В ближайшее время должен быть результат, сказал Стуканс, пояснив, что нескольким должностным лицам будет предъявлено обвинение в соответствии со ст. 319 Уголовного закона за бездействие должностных лиц.

На вопрос, ожидается ли предъявление обвинений политикам, таким как бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле, Стуканс признал, что Винькеле допрашивали в процессе, "информация была получена и оценена соответствующим образом". "Все было оценено. Уточнять не буду, потому что скоро - думаю, в январе - должен быть результат, времени было достаточно. Чтобы не было лишний раз упреков. Но прокуратура видит в этом деле бездействие", - сказал Стуканс.

Стукансу не известно о возбуждении каких-либо других уголовных дел в связи с закупками.

Как сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин против Covid-19, и возможная ответственность министров также будет оценена по этому делу, заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс на заседании правительства в четверг, 27 мая.

Решением прокуратуры отменено решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин от Covid-19.

Уголовный процесс начат по факту, а не против конкретных лиц, по ч. 1 статьи 319 Уголовного закона. Уголовный закон за бездействие государственного должностного лица предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет, принудительных работ или штрафа.

Уже сообщалось, что генеральный прокурор в марте счел необходимым, чтобы прокурор департамента защиты прав лиц и государства проверил закупку вакцин. Также анализировалось решение KNAB от 9 марта об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин.

При первой закупке 19 ноября 2020 года Латвия могла подать заявку на получение до 860 000 доз вакцины Pfizer, но было принято решение закупить 97 500 доз вакцины. В следующем раунде, когда было предложено 430 000 доз вакцины от этого производителя, Латвия подала заявку на 100 000.

Также в конце прошлого года чиновники от медицины на неформальном совещании решили заказать только половину доступных доз вакцины Moderna.

В марте в KNAB заявили, что ни публичная информация, ни тот факт, что Министерство здравоохранения начало служебную проверку в связи с покупкой вакцин, не указывают на возможные коррупционные сделки.

НАВЕРХ
Back