Высокие показатели заболеваемости на этой неделе грозят парализовать семейных врачей, поэтому Министерство здравоохранения в срочном порядке приняло решение, что практики больше не должны обзванивать каждого зараженного ежедневно, в дальнейшем семейные врачи будут звонить тем, у кого во время домашнего лечения возникли какие-то обострения, сообщают "Новости TV3".
Экспресс-теста достаточно для получения больничного, но не для получения сертификата (1)
С понедельника, 31 января, в круглосуточном режиме будет восстановлена работа единого консультационного номера семейных врачей, а большое число зараженных вынуждает эпидемиологов сортировать, кому из зараженных звонить.
Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) в день может обзвонить максимум 1000 заразившихся Covid-19 для установления контактных лиц. С тех пор, как число зараженных в шесть и даже девять раз превышает мощность, SPKC не может позвонить каждому зараженному.
Эпидемиологи решили звонить главным образом экономически активным жителям.
"В данный момент главный приоритет - люди от 20 до 39 лет, так как среди них наблюдается самая высокая заболеваемость, они социально активны и, возможно, имеют большее количество контактов",
- рассказала представитель SPKC Илзе Арая.
Остальные тысячи инфицированных, которым не позвонили, получают на телефон сообщение с инструкциями. Для их исполнения приходится полагаться на добросовестность людей, например, чтобы они сами позвонили своим контактным лицам, проинформировали по месту работы, руководителей коллективов, организаторов посещенных мероприятий.
Кроме того, большую неясность в обществе вызвали принятые правительством поправки о том, что для официального факта констатации заражения достаточно сделанного за пределами лаборатории экспресс-теста. Цель - снизить нагрузку на лаборатории. В Министерстве здравоохранения поясняют - годен антигенный тест, сделанный у семейного врача, в медучреждении или в аптеке под надзором фармацевта.
Если результат антигенного теста на Covid-19 оказывается положительным, то его не нужно подтверждать тестом, сделанным в лаборатории. Цель - чтобы люди могли оперативно начать соблюдать изоляцию и проинформировать контактных лиц.
Противоречий Минздрав в этом не видит.
"На основе подозрений с целью осторожности человек соблюдает изоляцию, и ему выдают больничный. Однако, например, чтобы сказать, что этот человек достаточно защищен и может получить ковид-сертификат, нужно доказательство, а не обоснованные подозрения.
Не нужно любой ценой делать тест в надежде получить QR-код", - указала руководитель отдела здоровья среды Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.
Так как невакцинированные люди и те, кто не хочет делать бустер, заинтересованы в получении сертификата о перенесенной болезни, можно прогнозировать, что они все равно продолжат нагружать лаборатории.
Подробнее смотрите в сюжете на латышском языке: