Вероятность нападения России на Украину составляет 50 на 50. Кроме того, уровень неопределенности в Восточной Европе достиг значительно высокой степени, указал политолог Карлис Даукштс.
Политолог: шанс того, что Россия нападет на Украину - 50 на 50 (27)
16 февраля не сбылись предупреждения США о том, что в этот день может произойти нападение России на Украину. По мнению политолога, важность этого факта нельзя ни преувеличивать, ни преуменьшать. Даукштс допускает, что это "PR-акция" России, чтобы показать, что западные разведчики не могут прогнозировать развитие ситуации. Также это попытка России показать остальному миру, что она сама принимает решение о времени нападения или отступления.
Говоря о том, каким могут быть следующие действия России, политолог отметил, что нелегко расшифровать, какой будет российская дипломатия в ближайшее время, поскольку
весь процесс принятия решения сосредоточен на одном человеке, который может выбирать направление международных отношений, и это президент России Владимир Путин.
В представлении Даукштса, новый поворот в нынешней ситуации принесет утвержденная во вторник думой России декларация с призывом к Путину признать независимость ДНР и ЛНР. Политолог отметил, что будет необходимо ввести определенные санкции, однако министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза уже сейчас не могут договориться о том, как оценить этот процесс.
"Минские соглашения, которые были одним из фундаментов в формировании политики, уходят в никуда. По-моему, начнется новый раунд, новый этап для разогрева дипломатических отношений, потому что Россия хочет сохранить зону влияния, а также с помощью этих "республик" контролировать или влиять на ситуацию на востоке Украины ", - сказал политолог.
В его представлении вопрос об Украине уже пришел к не особо приятному выводу, а именно ЕС не показывает железного единства и существует множество различных мнений.
Также Даукштс отметил, что Путин добился не военной или экономической победы, а возможности передать определенные сигналы российскому обществу, что он заставил Запад говорить с собой, что еще несколько месяцев назад было неприемлемо.
"До предстоящих выборов в 2024 году Путин показал свою роль лидера. С помощью Донецка и Луганска он сможет показать своему электорату, что он не подчинил Украину своими вооруженными силами, а спас жизни граждан. Думаю, президент России хочет показать, что он главный гарант русского мира", - сказал политолог.
На вопрос о том, может ли Европа быть спокойной, что в переговорах других стран с Россией не будет решена судьба Европы, Даукштс ответил, что он скептичен, потому что на реальное соглашение надеется как Путин, так и президент США Джо Байден.
По мнению политолога, лидеры России и США надеются только на взаимные переговоры и решения, которые можно будет “диктовать” разделенной Европе.
Он обратил внимание на то, что Германия под руководством канцлера Олафа Шолца стала слаба, противоречива и начинает терять роль лидера в Европе. В свою очередь, президент Франции Эмануэль Макрон вскоре ожидает выборов. По мнению Даукштса, сейчас нет единого ядра, которое составляло бы дипломатию и внешнюю политику ЕС.
"Мы видим сравнительно расплывчатые сообщения от отдельных стран, которые в каком-то смысле звучат довольно двусмысленно - например, от Венгрии и Польши. В то же время британцы формируют свой союз между Лондоном, Варшавой и Киевом, который является совсем другим геополитическим проектом. Речь идет о попытках создания союза в Северной Европе - Латвия, Финляндия и Швеция. Геополитическая ситуация очень неустойчива. Но вывод один - вокруг НАТО и ЕС происходят какие-то философские политические дискуссии, которые могут повлиять на судьбу стран Балтии", - подчеркнул политолог.
Отвечая на вопрос о том, как следует действовать Латвии, он подчеркнул, что мы зависим от своей внутренней стабильности и силы духа, насколько бы банально это ни звучало.
Даукштс отметил, что важно, каково внутреннее и социальное спокойствие в обществе, каким образом укрепляется взаимное доверие населения и правительства.
"Необходимо заново создать взаимодействие между государственными стратегическими интересами и каждым жителем, чтобы он знал, что и он связан со стратегической стабильностью. Сейчас не самая высокая популярность правительства среди населения - одна из важнейших угроз для национальной безопасности", - подчеркнул политолог.