Завершились переговоры России и Украины. Ожидается второй раунд

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Гомельской области, в районе украинско-белорусской границы, в резиденции на берегу реки Припять завершились переговоры между российской и украинской делегациями, сообщает "Дождь". 

Как пишет Baza, в первом раунде переговоров обсуждался вопрос о прекращении огня. По словам советника главы Офиса президента Украины Зеленского Михаила Подоляка, по ряду тем наметились определенные решения, теперь же стороны отправятся в свои столицы для консультаций. После этого может быть проведен новый раунд переговоров в "ближайшие дни".

Подоляк высказался о переговорах так: основной целью было прекращение огня и военных действий в Украине. "Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения".

Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что стороны нашли возможные общие точки. Следующая встреча может состояться на границе Польши и Беларуси, сказал он, добавив: "До этого каждая из делегаций проконсультируется по каждой из переговорных позиций с руководством своей страны".

Украино-российские переговоры

В состав украинской делегации вошли председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий. 

Украинская делегация прибыла на переговоры ФОТО: Reuters/ScanPix

Российскую делегацию возглавил помощник президента Владимира Путина Владимир Мединский. Также в нее входят представители МИДа, Минобороны и администрации президента.

Встреча была намечена на 11:00 по латвийскому времени (12:00 по Москве) недалеко от украинской границы с Беларусью на берегу реки Припять, но позже стало известно, что переговоры начнутся не ранее полудня.

Перед началом встречи министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей гарантировал, что всем участникам встречи, которая проходит на границе Украины и Беларуси, будет гарантирована безопасность, сообщает Русская служба BBC.

По словам Макея, президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что по итогам переговоров сторонам удастся найти решение всех кризисных вопросов.

Ключевым вопросом в украинской делегации считают немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины.

"Поскольку каждый час продолжения конфликта - погибшие украинские граждане, украинские солдаты, мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы выйти на какие-то договоренности как можно быстрее. Эти договоренности должны быть, безусловно, в интересах обеих сторон", - заявил в свою очередь Мединский, пишет "Медуза". 

Ранее сообщалось, что украинская сторона согласилась провести переговоры с Россией на украинско-белорусской границе.

"Александр Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле", - говорится в официальном сообщении.

Зеленский выступил с новым обращением

Вот что он сказал:

  • 4500 российских военнослужащих убиты в ходе войны в Украине
  • От артобстрелов погибли 16 детей, еще 45 ранены
  • В условиях военного положения украинцев с боевым опытом будут освобождать из мест лишения свободы

Кроме того, Зеленский обратился к ЕС с просьбой о неотложном проведении специальной процедуры присоединения Украины к Евросоюзу и поблагодарил европейских лидеров за "беспрецедентную поддержку" и закрытие неба для России.

Также Зеленский обратился по-русски к военнослужащим. "Бросайте вашу технику и уходите. Не верьте вашим командирам, не верьте вашим пропагандистам. Просто спасайте свои жизни. Уходите", - сказал Зеленский.

НАВЕРХ
Back