СМИ: Россия просила помощи у Китая. США выступили с предупреждением Пекину

Флаги России и Китая. ФОТО: Vladimir Smirnov

Россия запрашивала у Китая военную поддержку и технику. Об этом сообщает The New York Times. США уже отреагировали на эти сообщения, предупредив Китай о последствиях. 

Сообщается, что Россия также просила об экономической помощи, чтобы смягчить эффект от введенных санкций. Источники NYT не стали уточнять детали этих просьб, также неизвестно, каким был ответ Пекина.

Схожая информация и у Financial Times. Согласно их статье, знакомые с ситуацией чиновники говорят, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан строго предупредил Китай, что любые попытки помочь России в продолжении вторжения или уклонении от западных санкций будут иметь последствия.

Белый дом опасается, что этот шаг является признаком все более тесных связей между Пекином и Москвой. Также положительный ответ Китая может подорвать усилия Запада по оказанию помощи Украине.

Другие чиновники рассказали изданию, что есть признаки того, что у России заканчиваются некоторые виды вооружений.

"Мы сообщили Пекину, что не будем стоять в стороне и не позволим какому-либо государству компенсировать России потери от экономических санкций", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN.

Предупреждение Салливана прозвучало в преддверии его встречи в Риме с китайским дипломатом и членом Политбюро Ян Цзечи, на которой будет обсуждаться война в Украине.

Тем временем посольство Китая в Вашингтоне заявило, что ему ничего не известно о просьбе России.

НАВЕРХ
Back