Готовь сани летом: чем утеплить дом, чтобы после оплаты счетов этой зимой еще остались деньги на жизнь

rus.tvnet.lv
Готовь сани летом: чем утеплить дом, чтобы после оплаты счетов этой зимой еще остались деньги на жизнь
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Shutterstock/ Dean Clarke

Призывы озадачиться энергоэффективностью собственного жилья теперь стали как никогда злободневны: если мы хотим, чтобы после оплаты счетов этой зимой у нас остались средства на жизнь, нужно искать решение получше, чем "откладывание денег летом, чтобы было чем оплачивать счета зимой". Поэтому сейчас - самое время задуматься о том, что можно сделать, чтобы теплоизоляция дома была максимально эффективной и не пришлось отапливать "золотым" теплом улицу в грядущем холодном сезоне.

К сожалению, в Латвии сейчас только новостройки могут похвастаться приличной энергоэффективностью, а вот 20-30-летние и тем более 50-летние частные и многоквартирные дома отнюдь не всегда реновировались, а потому могут доставить серьезную головную боль своим хозяевам в ближайшем отопительном сезоне.

"Как правило, самые проблемные места - это пол первого этажа и погреб или подвал, а также потолок. Через них порой теряется целых 40% тепла! Но не следует забывать и о стенах - любые трещинки и зазоры - это так называемые "мостики холода", - рассказывает Марис Линде, глава отдела закупок Prof.lv. - Если вы владелец частного дома или квартиры в многоквартирном доме, всегда можно что-то сделать, чтобы улучшить энергоэффективность своего жилья. Главное - действовать!"

Изнутри или снаружи? Решившись утеплять жилье, нужно решить, будете ли вы утеплять его изнутри или снаружи. Наиболее простым решением кажется утепление изнутри, ведь можно заодно обновить ремонт, и, кажется, это менее хлопотно, чем утеплять фасад. Но при ближайшем рассмотрении все не так просто.

Во-первых, чтобы утепление было эффективным, толщина утеплителя должна быть хотя бы 100 мм, что существенно уменьшит жилое пространство, если утеплять изнутри. Во-вторых, коммуникации (трубы, провода, розетки и т. п.) создадут сложности при строительных работах и их придется перестраивать, что занимает лишнее время и требует дополнительных расходов. Наконец, есть риск, что изменится "точка росы", то есть в помещении увеличится влажность, что негативно скажется на микроклимате и может даже повлиять на несущие конструкции.

Обычно утепление изнутри проводится, если нужно сохранить внешний фасад здания. Это решение также можно применить, если вы живете в многоквартирном доме, но соседи пока не собираются производить капитальный ремонт дома.

Отдавая предпочтение внешнему утеплению, нужно понимать, из какого материала построен ваш дом. Например, многоквартирные блочные дома обычно утепляются пенополистеролом, который также хорош и для каменных домов, но таких в Латвии не так много. А вот старинный деревянный дом утеплить не так-то просто.

Какие материалы используются для утепления? Решившись заняться утеплением дома, следует выбрать наиболее подходящий материал. Традиционно для теплоизоляции использовались керамзит, пенополистерол и минеральная вата, причем последняя применялась в Латвии наиболее широко. Однако сомнений в отношении экологичности этих материалов хватает. "Также следует учитывать, что выбранный материал будет служить вам порядка 30 лет, поэтому делать выбор по принципу дешевизны - неразумно", - добавляет эксперт латвийского магазина товаров для ремонта, дома и лайфстайла Prof.lv.

Сейчас в целом на рынке наблюдается стремительный рост интереса к натуральным материалам. "Этот тренд идет рука об руку с европейским зеленым курсом, поэтому уже сейчас мы наблюдаем особый интерес к древесноволокнистым теплоизоляционным плитам. Они полностью натуральны, но при этом ничуть не уступают другим материалам по уровню тепло- и звукоизоляции, а кроме того, достаточно дружественны по отношению к бюджету, поскольку при их производстве затрачивается меньше энергии", - комментирует Марис Линде.

Теплоизоляционные плиты из древесных волокон хороши еще и потому, что пригодны для вторичной переработки и не являются строительным мусором. Таким образом, при проведении ремонта не загрязняется окружающая среда.

Как выбрать теплоизоляционный материал, который подойдет именно вам?

Выбирая материал, помните, что основным теплоизолятором является неподвижный воздух, поэтому задача любой теплоизоляции - сделать таковым как можно больший объем воздуха. Закономерно, что неплотные материалы не смогут "зафиксировать" воздух, в то время как слишком плотные будут содержать мало воздуха и поэтому будут не слишком энергоэффективными. Следует учесть и другие моменты:

1. Решите, что именно вы хотите утеплить. Для утепления каждого конкретного вида - стен, крыши, полов - производители выпускают теплоизоляционный материал с уникальными характеристиками, подобранными под решение конкретной задачи. Например, подвальные помещения и полы по лагам утепляют прочными материалами, крыши - водостойкими, а в каркасные стены легче монтировать мягкие и упругие.

2. Определитесь, с каким материалом вам будет удобнее работать и какой материал вы хотите видеть в своем доме - более бюджетный, легкий или полностью натуральный. Если вы собираетесь класть теплоизоляционный материал в небольшом помещении в одиночку, то лучше выбрать плиточный материал. "Например, древесная теплоизоляция Steico разработана в виде пазлов, которые плотно прилегают друг к другу, а не рулонов", - поясняет М. Линде.

3. Обратите внимание на размеры утеплителя. Предположим, вам нужно утеплить полы на деревянных лагах. Расстояние между лагами обычно составляет 60 см.

Значит, нужно приобретать изоляцию шириной 61/122 см, ведь в этом случае вам не понадобится дополнительный крепеж.

4. Поинтересуйтесь свойствами материалов. В первую очередь - коэффициентом теплопроводности, это ключевой показатель "теплоты" материала. Чем ниже этот показатель, тем лучше материал будет защищать от холода. Не последнюю роль играет и упругость теплоизоляционного материала - утеплитель с повышенной упругостью плотнее прилегает и надежнее фиксируется в конструкции. Однако важно и то, чего материал "боится" - например, каменная вата портится и плесневеет от влажности. Если есть сомнения, что вам удастся как следует уберечь ее от влаги, отдайте предпочтение другому материалу.

Определившись с выбором материала, нужно найти поставщика. Нередко бывает так, что стройматериалы приходится заказывать и ждать 2-4 недели, а то и дольше, поскольку латвийские магазины стараются не держать на складах большие запасы. "Поэтому рекомендую связаться с магазином и уточнить, есть ли у них в доступности выбранный вами материал для теплоизоляции, в противном случае может получиться так, что пол-лета вы будете ждать свой заказ и к зиме не успеете ничего сделать", - подытоживает М. Линде.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх