"В этом не участвуем": граждане РФ из Эстонии на войну не хотят, но "спецоперацию" поддерживают

Денис Антонов
, корреспондент-редактор
"В этом не участвуем": граждане РФ из Эстонии на войну не хотят, но "спецоперацию" поддерживают
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Граница Эстонии и России в Нарве.
Граница Эстонии и России в Нарве. Фото: Sander Ilvest/Postimees/Scanpix Baltics

"Мы другие и в этом не участвуем", - так настроены многие мужчины-граждане России призывного возраста, проживающие в эстонских Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарве. Все, с кем редакции эстонского издания Rus.Postimees удалось пообщаться по вопросу частичной мобилизации в России, демонстрируют резкое неприятие приказа Путина.

Большинство из них считают, что широкомасштабная война, а именно так воспринимается объявление о мобилизации, сильно изменит настроение в российском обществе. Сегодняшний день проходит для граждан РФ в Эстонии под эгидой "звонок домой". Сотни семей пытаются связаться с родственниками, в чьих семьях есть мужчины, попадающие под мобилизацию, и помочь каким-то советом.

Ни один мужчина, опрошенный нами, не согласился добровольно пересечь границу и на основании своего российского гражданства записаться в ряды Вооруженных сил России в соответствии с объявлением частичной мобилизации, хотя многие из них поддерживают войну.

Подавляющее большинство мужчин-граждан России восприняли сообщение о мобилизации как покушение на их независимое положение вне России, а многие выразили опасения по поводу принудительного вовлечения их в войну с Украиной через посольство РФ. Стоит отметить резко отрицательную реакцию среди женщин, чьи мужья, братья и отцы являются гражданами РФ, но проживают в Эстонии.

"Если раньше это был личный выбор, то сейчас война приходит в каждый дом, - так озвучила коллективную реакцию женщин на объявление частичной мобилизации в России Наталья, проживающая в Силламяэ. - Не понимаю, как можно в XXI веке забирать мужей и сыновей на войну? На какую и ради чего?". В ходе разговора с близкими, друзьями, знакомыми сотрудников Rus.Postimees ни один не высказал слова поддержки инициативе Кремля о военной мобилизации, но многие задали вопрос: "Если война с Россией будет, то где получать оружие?".

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх