Видео ⟩ DAP просит помочь найти водителя, который преследовал медведя в лесу

rus.tvnet.lv
DAP просит помочь найти водителя, который преследовал медведя в лесу
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Преследование медведя
Преследование медведя Фото: Ekrānuzņēmums no video

В сети распространилось видео, где запечатлено, как мужчина на машине долго преследует молодого медведя по лесной дороге в темноте. Управление охраны природы (DAP) просит общественность помочь установить личность мужчины, сообщила представитель DAP Элина Эзериня.

DAP обращает внимание на то, что это умышленное причинение вреда животному, за что предусмотрено административное взыскание.

Видео: Мужчина преследует молодого медведя на лесной дороге

Видео длится две с половиной минуты и четко показывает погоню, происходящую на небольшой лесной дороге у границы, на что указывает желтый знак, который виден на кадрах.

Это означает, что медведь находился в своей естественной среде, на территории, где его строго запрещено беспокоить.

Ведущий исследователь Латвийского государственного института леса Silava Янис Озолиньш подчеркнул, что, по мнению специалистов, это не просто нарушение, а уже насильственный акт. Медведь не способен долго бегать. Кроме того, в момент, когда медведи готовятся к зимней спячке, им важно накапливать запасы энергии, а не использовать их. Поэтому более длительная погоня за животным могла закончиться для него серьезными проблемами со здоровьем.

"В этом случае сформировалась потенциально опасная ситуация и для общества. А именно в случае, если бы повстречался человек или велосипедист, было бы гарантировано очень опасное столкновение", - сказал Озолиньш.

Если у кого-то есть информация об авторе этого видео и/или водителе автомобиля, DAP просит сообщить об этом, написав на адрес электронной почты pasts@daba.gov.lv или позвонив по телефону 67 509 545.

"На кадрах видно, как преследовали медведя. В темноте фары автомобиля создавали для него ложный эффект, будто он движется по длинному освещенному туннелю. К счастью, животное спас поворот, который позволил ему понять, что из туннеля можно выбраться, убежав в сторону от дороги", - объяснила действия медведя директор Департамента охраны природы.

Бурый медведь (Ursos arctos) является охраняемым видом как в Латвии, так и в Европе.

Согласно закону виновный в преднамеренном нарушении покоя охраняемого вида может получить штраф до 700 евро.

Данные национального мониторинга биоразнообразия показывают, что количество медведей во всей балтийской популяции в последние годы увеличивается, а это означает, что все больше медведей проникает в Латвию и некоторые из них выживают. В прошлом основной причиной исчезновения медведей была охота.

По текущим данным мониторинга, в Латвии в дикой природе обитает около 60 медведей.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх