Пока у эстонцев - миллионные бизнесы, латвийцы даже не хотят задумываться о своем деле

rus.tvnet.lv
Пока у эстонцев - миллионные бизнесы, латвийцы даже не хотят задумываться о своем деле
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Publicitātes foto

На фоне наших балтийских соседей мы всегда выглядели менее предприимчиво, и действительно - абсолютное большинство (95%) жителей Латвии не планируют открывать свой бизнес - так показал опрос, проведенный рекрутинговой компанией Nextra и исследовательским бюро Norstat Latvija. 

Самые предприимчивые жители Латвии живут в Пририжье - Марупе, Бабите, Юрмале, Баложи, Огре, Олайне и т. д. "Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Учитывая, что среди молодежи до 29 лет в два раза больше тех, кто хочет начать свой бизнес, чем среди других возрастных категорий (10%), можно предположить, что они берут пример со своих родителей или ближайших родственников и друзей", - комментирует Эвия Шалте, эксперт в сфере HR и основатель рекрутинговой компании.

Бизнес - для одиноких. Среди людей постарше (от 30 до 49 лет) о собственном предприятии задумываются 6%, а среди тех, кому от 50 до 59 лет - 5%. В старшей возрастной группе собственное дело хотят начать лишь 1% опрошенных. "Также прослеживается тенденция, что собственное дело чаще хотят основать неженатые/незамужние, но, думаю, это, скорее, связано с возрастом, поскольку к предпринимательству стремятся в основном люди до 29 лет", - добавляет Э. Шалте. В то же время среди разведенных и вдовствующих латвийцев к предпринимательству тяготеют лишь 3% - в три раза меньше, чем среди неженатых.

Чем выше зарплата - тем больше стремлений начать свое дело. Данные исследования показывают, что чем выше зарплата, тем больше человек стремится продолжить свою карьеру уже в сфере предпринимательской деятельности: так, среди тех, кто зарабатывает от 1251 до 1500 евро, 12% хотят начать свое дело, а среди тех - кто от 551 до 750, например, лишь 2%. "Это вполне закономерно. Достигнув высот в карьере, человек задумывается - что дальше? И для некоторых ответ кроется не в смене места работы или отрасли, а в том, чтобы начать что-то свое", - комментирует эксперт в сфере HR.

Действительно, исследование показало, что о собственном бизнесе чаще задумываются те, кто в данный момент не работает или, наоборот, уже сейчас является руководителем. "Так, среди безработных, ищущих работу, в два раза больше тех, кто хочет начать свое дело, чем в среднем среди латвийцев. А среди тех, кто не работает и не ищет работу - в целых 3 раза больше: 12% и 17% соответственно против 5%. О собственном деле сравнительно чаще задумываются также работники сферы услуг и торговли (8%) и руководители (8%). Это можно объяснить тем, что сотрудники сферы услуг по профессии часто являются парикмахерами, специалистами по маникюру и педикюру, визажистами, массажистами и так далее - для них работа на себя очень часто является логичным шагом после работы по найму в салоне красоты. Что касается руководителей, то у одаренных кадров после получения управленческого опыта нередко возникает амбиция основать что-то свое, ведь соответствующий опыт и компетенция у них уже есть, и они хотят расти дальше", - поясняет Э. Шалте, добавляя, что чаще всего в зоне комфорта "застревают" квалифицированные специалисты: они достаточно образованны, чтобы получать хорошую зарплату, но, вероятно, недостаточно амбициозны, чтобы руководить компанией, поэтому среди них основать свою фирму в данный момент хотят лишь 3% опрошенных.

Примечательно также, что чем больше домохозяйство, тем больше стремление начать свое дело: среди тех, кто живет один, 6% хотят основать бизнес, среди живущих вдвоем - 4%, а вот среди домохозяйств, состоящих из 5 и более членов - 8%. Еще более эта взаимосвязь выражена в отношении количества детей - среди тех, у кого нет детей или один ребенок, 5% хотят начать бизнес, а вот среди тех, у кого трое детей - уже 13%.

"Все же опрос показывает, что предпринимателей у нас в стране очень не хватает. Я надеюсь, что в будущем эта тенденция исправится и мы будем смелее начинать предпринимательскую деятельность, поскольку процветающий бизнес - это непременное условие развития государства и экономики", - подытоживает эксперт, добавляя, что для развития предпринимательства, безусловно, очень важна благоприятная среда - поддержка государства, стабильность, прозрачная налоговая политика и понятные законы.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх