"Если Сербия продолжит сидеть на двух стульях, Белград рискует, что европейским партнерам надоест это терпеть и они заморозят переговорный процесс", - рассуждает профессор европейской интеграции факультета политологии Парижского университета Наташа Вунш.
Однако, по словам Милутиновича, Брюссель вряд ли пойдет на прекращение переговоров - даже в том случае если Белград продолжить упорствовать и к санкционным мерам присоединяться не будет. "В долгосрочной перспективе замораживание переговоров не выгодно никому, - объясняет он. - Канцлер Германии [Олаф] Шольц неоднократно говорил, что сам он выступает за ускоренное расширения и принятие стран Западных Балкан [в состав блока], поскольку это геополитическое решение".
Тем не менее, предупреждает Милутинович, на геополитической сцене происходят тектонические изменения, и Сербия не должна "опять проспать падение Берлинской стены". "На Европу опускается новый железный занавес, и возникает блок стран, полностью отделенный от России и Белоруссии", - говорит Милутинович.
Цель восьмого пакета санкций ЕС - максимально изолировать Россию от остального мира.
Поскольку в результате Европа и сама вынуждена искать другие виды энергоснабжения - в первую очередь, газом, - все чаще упоминается о возможностях поставок сжиженного углеводородного газа из Америки, заключаются контракты со странами Ближнего Востока и Северной Африки, Азербайджаном и Норвегией. Ту же проблему придется решать и Сербии.
Что, если Белград "разочарует" Москву?
В середине октября замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва будет разочарована, если Сербия введет против нее санкции, и прямым текстом заявил, что "любое правительство, руководствующееся национальными интересами, не пойдет на такой политический шаг".