В Финляндии во время погрузки российского ядерного топлива был замечен беспилотник

rus.postimees.ee
В Финляндии во время погрузки российского ядерного топлива был замечен беспилотник
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Ядерное топливо. Снимок иллюстративный.
Ядерное топливо. Снимок иллюстративный. Фото: RADOVAN STOKLASA

В субботу груз российского ядерного топлива проследовал через Финляндию дальше в Европу. Полиция просит сообщать о любых наблюдениях о беспилотнике, замеченном в бесполетной зоне, сообщает Rus.Postimees со ссылкой на Yle.

Полиция заметила дрон в районе аэропорта города Лаппеенранта в бесполетной зоне в субботу. Вчера в аэропорту проходила необычная операция, длившаяся несколько часов: российское ядерное топливо погружали в грузовой самолет, направлявшийся в Братиславу.

Согласно Центру радиационной безопасности STUK, перевозка груза была заказана у энергетической компании Fortum. Как сообщает STUK, речь не идет об исключительной ситуации. План транспортировки ядерного топлива был проверен финнами еще летом.

Беспилотник был замечен во второй половине дня примерно в то же время, когда проводилась операция. Об этом сообщает Илкка Вайникка,старший комиссар уголовной полиции Юго-Восточной Финляндии.

В субботу большое количество полицейских находилось в аэропорту для наблюдения за перевозкой ядерного топлива.

Дрон не был сбит. "Такие вопросы всегда решаются исходя из конкретной ситуации", - говорит Вайникка.

С человеком, управлявшим дроном, связаться пока не удалось. Полиция проводит предварительное расследование инцидента как авиационного правонарушения.

Если происшествие признают правонарушением и подозреваемый будет пойман, ему может грозить наказание в виде суточного штрафа, начисляемого в соответствии со средним доходом виновного.

"Но штраф весьма существенный, так как шкала наказаний довольно высока. При средних доходах штраф может исчисляться тысячами евро", - говорит Вайникка.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх