Гражданская служба может быть обеспечена в Центре кибербезопасности, а также в структурных подразделениях снабжения и логистики. По окончании службы в этих учреждениях молодые люди могли бы получить там работу. Упомянутые сферы важны и это подтверждает также пример Украины, выразил представитель Министерства обороны.
Парламентский секретарь Министерства внутренних дел Игорь Раев выразил опасение, удастся ли государству найти необходимое количество людей с хорошими предварительными знаниями в области кибербезопасности и логистики.
Среди депутатов прозвучали также мнения о строгих требованиях к СГО. Депутат Янис Домбрава сказал, что у него возникло впечатление, что часть министерств пытается сделать так, чтобы самим не нести никакой ответственности за введение СГО. Особенно его удивило возражение Министерства здоровья к доступу к системе э-здоровья и возражения Государственной инспекции данных.
"Что это такое? Если командир несет ответственность за жизнь военнослужащих, то он должен иметь возможность обратиться к представителям медицинского украшения и узнать о фактическом состоянии здоровья военнослужащих. Командир должен давать соответствующие задачи. Если с человеком произойдет что-то плохое, кто за это понесет ответственность? (...) Мне даже показалось, что надо рассмотреть не только обязательное участие молодежи, но и чиновников, чтобы добиться лучшего понимания жизни ", - сказал Домбрава.
Депутат оппозиции от "Латвии на первом месте" Эдмунд Зивтиньш, в свою очередь, заявил, что ему никто не может доказать, что с запланированным в этом году призывом в СГО можно было бы спасти Латвию в сложной геополитической ситуации, соответственно для законопроекта СГО сейчас "неподходящее время и место".