/nginx/o/2023/03/15/15200296t1h1ae5.jpg)
По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), самые длинные очереди в стране - на услуги офтальмолога в дневном стационаре и услуги психотерапевта.
По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), самые длинные очереди в стране - на услуги офтальмолога в дневном стационаре и услуги психотерапевта.
Как пояснила заместитель начальника отдела по связям с общественностью NVD Синтия Гулбе, время ожидания консультации или осмотра врача-специалиста, оплачиваемого государством, в разных группах услуг отличается.
Средняя продолжительность очереди на офтальмологию в дневном стационаре достигает 227 дней, а на услуги психотерапевта - 215 дней.
Также длинные очереди остаются на услуги электромиографии, генетики и лечения пациентов с хроническими болями - там в среднем приходится ждать по 197, 189 и 129 дней соответственно.
В свою очередь, средняя длительность очереди на самые популярные исследования короче. Так, своей очереди на магнитно-резонансную томографию придется ждать в среднем 109 дней, УЗИ - 82 дня, а электрокардиографию - 6 дней. В очереди к кардиологу в среднем придется отстоять 62 дня, а к хирургу - десять дней.
Гулбе указала, что в одних группах наблюдается уменьшение очередей, а в других - увеличение.
Увеличение времени ожидания можно объяснить как увеличением потока пациентов после пандемии Covid-19, так как за время нее спрос значительно сократился. Также это можно объяснить и другими причинами, такими как наличие кадровых ресурсов - специфичность и редкость отдельных врачей-специалистов, что делает оказание услуги ограниченным, а также объем доступного финансирования, не покрывающий объем спроса.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!