Дегенерация макулы и катаракта являются двумя наиболее распространенными причинами слепоты в мире. Сегодня нарушениями зрения, вызванными дегенерацией макулы и катарактой, страдают около 25 миллионов человек, и прогнозируется, что к 2025 году это число утроится. Этот риск можно уменьшить или замедлить прогрессирование проблемы, если принимать достаточное количество лютеина.
И лютеин, и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке глаза. Лютеин является основным пигментом сетчатки и отвечает за остроту зрения, позволяя нам видеть даже мельчайшие детали в предметах. И лютеин, и зеаксантин также являются мощными антиоксидантами, которые оберегают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, защищая центральную часть макулы сетчатки от вреда, причиняемого свободными радикалами. "С продуманным и сбалансированным питанием мы можем получать большую часть необходимых для организма и здоровья веществ, но, к сожалению, не то количество лютеина, которое обеспечивало бы защитный эффект для глаз. С пищей мы принимаем лишь 1,5 мг лютеина, а защитный эффект достигается, если принимать не менее 6 мг лютеина в день", - объясняет фармацевт Apotheka Марите Шукеле. В клинических исследованиях также установлено, что большее количество получаемого лютеина (30 мг в день) приводит к его более высокой концентрации в организме и в то же время в макуле.
Заботиться о глазах, чтобы дольше видеть мир
Врач или фармацевт порекомендуют, какие витамины для глаз выбрать лучше. Однако в надежде сохранить хорошее зрение подольше, нельзя ставить все только на витамины или пищевые добавки - не менее важно помнить, что глаза также устают и нуждаются в отдыхе. Фармацевт Apotheka Марите Шукеле советует: "Если вы регулярно работаете за компьютером, вам следует время от времени давать глазам отдых, тренировать их, попеременно смотреть вблизи и вдаль, а также ежедневно выпивать достаточное количество жидкости, которая обеспечит качество производства слезы и необходимый уровень влаги в глазах. О пересыхании слезной пленки сигнализирует чувство раздражения, вплоть до головной боли. Следует помнить, что образованию свободных радикалов способствует также загрязнение окружающей среды - сигаретный дым, излучение, а также воспалительные процессы в организме, нарушения обмена веществ, фотодинамические реакции, вызванные мелкими частицами в воздухе, которые возникают от двигателей автомобилей, силовых установок и дровяного отопления, уменьшают видимость и вызывают повышенный уровень загрязнения воздуха".