Комментируя вопрос об учебных пособиях, Олиня пояснила, что разработка документов по содержанию обучения - образовательных стандартов, типовых программ по предметам, программ государственных проверок, типовых наборов учебных пособий - осуществлялась "единственно возможным способом", сначала определяя предполагаемые результаты, а затем планируя, как их достичь.
Она отметила, для учителей обязательными являются только стандарты образования, в которые включены результаты, достигнутые по окончании 3-го, 6-го, 9-го и 12-го классов, а также государственные проверки. Остальные материалы носят лишь рекомендательный характер. Учителя по своему усмотрению могут продолжать пользоваться учебниками и другими пособиями, которые уже имеются в распоряжении школ и педагогов. Олиня заявила, что образцы учебных пособий Skola2030 созданы как стартовый комплект для реализации усовершенствованного содержания образования, демонстрируя существенные различия в подходе к учебному процессу.
Чтобы обеспечить учителям и ученикам удобный и эффективный доступ к учебным ресурсам, необходимо развивать уже существующие решения, такие как, например, mape.gov.lv, skolo.lv, tavaklase.lv и другие. По мнению Олини, должно быть также удобное решение на государственном уровне для доступа школьников к сетям публичных библиотек, местным и международным базам данных, а также к оригинальной литературе и художественной литературе для освоения иностранных языков, в том числе и в виде электронных книг.
Разработка учебных пособий также была ограничена финансированием проекта. На разработку учебных программ, включая 65 типовых программ по предметам, было выделено 608 540 евро. По словам Олини, это составило 3,6% от первоначальной стоимости проекта и 1,96% от текущих расходов. Разработка стандартов образования в проекте не была предусмотрена вообще - хотя и было установлено, что разработки будут оплачены из средств государственного бюджета. В реальности они были разработаны в ходе проекта.