Ни в РПЦ, ни в Кремле не уточнили, о каких "многочисленных просьбах" идет речь и каким образом власти и церковь узнали о "чаяниях" большого количества верующих.
16 мая, на заседании Священного Синода патриарх Кирилл рассказал подробнее о том, как Путин принял "историческое решение". По словам патриарха, он лично говорил о "Троице" с Путиным, а до этого передал главе администрации президента Антону Вайно письмо с просьбой "организовать ее принесение" на праздник Святой Троицы 4 июня в храм Христа Спасителя в Москве, "с пребыванием иконы в этом храме в течение двух недель, дабы обеспечить возможность доступа к ней широкому кругу верующих".
"Вот такое скромное пожелание было мной обращено в адрес руководителя президентской администрации", - сказал патриарх. Но "в ответ", по словам предстоятеля РПЦ, Путин принял "историческое решение" - вернуть "Троицу" церкви навсегда.
Два источника Русской службы Би-би-си, близкие к руководству РПЦ, но не уполномоченные комментировать происходящее публично, утверждают, что Церковь не рассчитывала на получение иконы в полноценное владение.
Один из них назвал "историческое решение" Путина "сюрпризом и не обязательно приятным" для патриархии. Он поясняет, что постоянное содержание такого рода объектов слишком дорого и трудоемко.
Путешествие "Троицы" в лавру и его последствия
До своего путешествия в Троице-Сергиеву лавру в 2022 году "Святая Троица" Рублева после окончания Второй мировой войны покидала здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке всего один раз. В мае 2007 года икону вывезли в здание Третьяковской галереи на Крымском Валу на выставку "Европа - Россия - Европа".