Как проходило новое исследование
В своем исследовании ученые Калифорнийского университета ссылаются на широко известные данные о том, что около 40% жителей Восточной Азии страдают врожденной непереносимостью алкоголя. Любые алкогольные напитки вызывают у них покраснение лица, головные боли, тошноту и другие неприятные симптомы.
Это связано с генетической мутацией, из-за которой у многих жителей Азии в организме недостаточно фермента ALDH2, известного как альдегиддегидрогеназа-2. Этот митохондриальный белок участвует в метаболизме этанола.
Благодаря этому ферменту у большинства людей токсичные составляющие алкоголя расщепляются на менее вредные, а затем выводятся.
Алкоголь расщепляется в организме в два этапа: сначала он превращается в токсичное соединение под названием ацетальдегид, а затем фермент ALDH2 превращает его безвредный ацетат, по сути, в уксус.
Если второй стадии процесса не происходит, то в организме накапливается вредный ацетальдегид, который вызывает неприятные симптомы, в том числе головную боль.
В своем исследовании ученые лабораторно продемонстрировали, что подобное происходит при поглощении красного вина с высоким уровнем кверцетина: это вещество может блокировать действие фермента ALDH2.
Нужно проверить на людях
Исследователи отмечают, что кверцетин только при смешении с алкоголем вызывает в организме проблемы.
Он содержится во многих фруктах и овощах – и даже продается в качестве пищевой добавки из-за своих полезных противовоспалительных свойств.
Свою теорию о том, что он вызывает головные боли после употребления красного вина, ученым еще предстоит протестировать на людях.