Представитель Центрального банка РФ предупредил, что российской экономике грозит гибель (1)

Московский кремль
Московский кремль Фото: AP/Scanpix

Новая волна западных санкций, связанная с блокировкой банковских платежей, в том числе и через "дружественные" России страны, может привести к "гибели" российской экономики, заявил в среду на сессии Петербургского международного юридического форума заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Как его цитирует издание The Moscow Times, проблемы с платежами нужно решать как можно быстрее и не гнушаться даже устаревшими механизмами.

"Потому что [если] не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель", - заявил Чистюхин.

Российские компании с начала зимы сталкиваются с проблемами с платежами. Они начались вскоре после того, как президент США Джо Байден расширил полномочия Минфина США и разрешил отключать от долларовой системы любой банк в мире, который помогает военно-промышленному комплексу РФ. Таким образом, российские платежи начали блокировать турецкие банки и банки ОАЭ, которые являются главными узлами параллельного импорта в России. Вскоре к финансовой блокаде присоединились и китайские банки.

В начале весны Китай фактически остановил 80% расчетов между странами. Были надежды, что ситуация "радикально улучшится" после визита диктатора Путина в Китай, однако визит ничего не изменил. Несмотря на то, что Путин и Си Цзиньпин обсуждали создание изолированной сети китайских банков, которые бы проводили расчеты с Россией и не боялись бы западных санкций, ее масштабы оказались значительно меньше того, на что рассчитывала российская сторона. В конце мая переводы средств из России начали блокировать и банки Казахстана, которые жаловались, что Bank of China регулярно "разворачивает" казахстанские платежи за санкционные виды продукции.

12 июня американский Минфин внес в санкционные списки Московскую биржу и ее ключевые расчетные структуры, после чего биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом в России остановились. Кроме того, под санкции попали дочерние компании Сбербанка в Китае и Индии, дочерние предприятия ВТБ в Китае, Индии и Гонконге, а также филиалы Промсвязьбанка в Китае, Индии и Кыргызстане. Кроме того, США расширили понятие "ВПК России", за сделки с которым отдельным финансовым организациям грозят вторичные меры вплоть до отключения от мировой долларовой системы. Теперь в санкционные списки попали и компании, даже не имеющие прямого отношения к производству военной продукции.

На фоне этого в январе-апреле импорт товаров в Россию снизился на 9%. По прогнозам, новые санкции могут отнять у российской экономики еще 15-20% импорта. Аналитики указывают, что новые санкции США оказывают давление на филиалы российских банков в "дружественных странах", что значительно осложнит адаптацию к новой ситуации.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх