Восходящая звезда Голливуда Маша Машкова после спектакля в Риге приехала в Таллинн: во вторник, 26 ноября, на сцене Русского театра актриса показала моноспектакль "Надеждины". "Ничего сложнее в жизни я не делала!" - описала свою роль Машкова в интервью порталу Limon.
Журналист портала созвонился с Марией Машковой в преддверии ее приезда в Эстонию. Гудки - и такой знакомый по киноролям мягкий голос, который невозможно перепутать с другим: "Добрый вечер!".
Актриса уехала в США после начала военных действий России против Украины. В Голливуде она строит карьеру под именем Masha Mashkova. В марте 2022 года Мария публично осудила действия российской власти, назвав происходящее немыслимым. После этого ее общение со знаменитым отцом, Владимиром Машковым, прекратилось, так как он активно поддерживает политику Путина.
В беседе с порталом она с грустью отметила, что очень скучает по бабушке, с которой не виделась уже почти три года.
:format(webp)/nginx/o/2024/11/25/16506425t1h759a.jpg)
История любви на фоне русской революции, о которой рассказывается в нашумевшем спектакле "Надеждины", остро перекликается с современностью. Сюжет постановки родился, когда Машкова прочитала дневники своей прабабушки. О спектакле, в котором она проникновенно играет, не скрывая слез, Мария говорит так: "Он очень помогает мне держаться, и другие говорят, что им становится легче".
Разговор состоялся в субботу вечером, 23 ноября, когда Маша Машкова отыграла "Надеждиных" в Кишиневе и собирала чемодан для следующей поездки.
- Добрый вечер! На афишах вашего спектакля в Таллинне вы представлены как Maša Maškova. По-эстонски это смотрится интересно. Почему вы решили зваться сокращенным именем?
- Я очень люблю имя Маша. Честно говоря, с детства, с подросткового возраста и всю сознательную жизнь меня близкие называли либо по фамилии - Машкова, либо просто Машей. "Мария" обращались крайне редко, только официально. Мама, например, звала меня так только в ситуациях, когда была чем-то недовольна. Например, если у меня был бардак в шкафу, она кричала: "Мария, убери в шкафу!". Поэтому, наверное, у меня с детства какое-то подсознательное отторжение полного имени.
- То есть вас лучше не называть Марией?
- Да, мне гораздо приятнее, когда меня называют Машей. Кстати, когда я недавно получала американское гражданство, в анкете был вопрос: "Хотите ли вы поменять имя?". Я решила - почему бы не указать то, как меня действительно зовут и как мне нравится? Маша Машкова - теперь официально!
- Вы покажете таллиннским зрителям спектакль "Надеждины". Это ваш первый визит в Эстонию?
- Да, первый! И меня уже немного успели напугать, что эстонские зрители довольно строги. Но я надеюсь, что мне удастся растопить ваши сердца. Во всяком случае я буду очень стараться.
- Думаю, эта строгость больше внешняя. В душе мы такие же, просто не привыкли открыто показывать эмоции.
- Вы знаете, мне нравится одна концепция, с которой я познакомилась, когда только приехала в Америку. Тогда я менталитет американский не понимала. Было интересно, по каким правилам они вообще живут. И вот я узнала эту прекрасную аналогию - деление наций на "фрукты": кокосы и персики. Например, кокосы - это те, кто снаружи кажется жестким, а внутри они очень мягкие. А персики - наоборот: внешне мягкие, любезные, все время улыбаются и говорят I'm fine, Thank you, но внутри у них твердая косточка.
- Получается, мы - как раз "кокосы"?
- Да, именно, думаю, что "кокосы". В этом мы с вами похожи. Я тоже отношу себя к "кокосам".
- Пожалуй, вы правы, если выбирать, я бы тоже себя к "кокосам" отнесла. Маша, "Надеждины" - такая личная история, и вы играете ее самостоятельно. Насколько сложно артисту работать на сцене в одиночку?
- Если честно, ничего сложнее в жизни я еще не делала! Наверное, я бы вообще не справилась, если бы не моя талантливая команда, с которой мне ничего не страшно. Это наш прекрасный режиссер Егор Баранов, который из истории, казалось бы, интимной, умудрился сделать такой прям настоящий семейный блокбастер. Это прежде всего именно его заслуга.
А какой у нас прекрасный драматург Арсений Фарятьев и художник Лиза Иршаи! В спектакле прекрасные костюмы, и, конечно, особую атмосферу создают музыка Ани Дробич и голос Анатолия Белого. На сцене и музыка, и игра теней, и анимация, и вот это все, конечно, мне очень помогает. Ощущения, что я одна на сцене, у меня нет.
/nginx/o/2024/11/25/16506535t1hf95b.jpg)
- И все же 1 час 20 минут идет спектакль, что вы делаете все это время?
- Я играю и бабушку, и дедушку, и себя, и взаимодействую с мультипликационными героями, которые символизируют, собственно, моих предков. Один из самых ценных фидбэков, которые я получаю от зрителей, это то, что когда они приходят на спектакль, они сразу начинают думать про свою историю, про свое прошлое, про своих бабушек и дедушек. Но только о бабушках и дедушках не какими мы их привыкли видеть, а о тех, которые когда-то тоже были молодыми. То есть когда-то они впервые целовались, обнимались, и которые были младше нас. Представляете?
- Эта мысль действительно пробирает до мурашек!
- Как-то никогда не думаешь, что бабушка и дедушка когда-то были молодыми и страсти у них нешуточные кипели. Кажется, что бабушка и дедушка вот так старенькими и родились. В этом спектакле мы это представление переворачиваем, и зрителей тоже заставляем вспомнить и представить своих бабушек и дедушек, когда им было по 20 лет. А все у них было, и, по секрету, даже интим до брака был.
/nginx/o/2024/11/25/16506540t1h1ee8.jpg)
- Целый год вы ездите по разным странам и городам с этим спектаклем. Какую обратную связь получали от зрителей?
- Да, я очень много получаю обратной связи. Меня много обнимают, много плачут, смеются, дарят подарки. Я иногда себя чувствую немного певицей Монеточкой (смеется в трубку). Кстати, у нас и в спектакле звучат две песни Монеточки. А в какой-то момент, ближе к середине тура, я стала получать от зрителей подарки, да не простые, а рукотворные. То вязаные носки, то сейчас мне в Кишиневе подарили свитер-паутинку, который зрительница своими руками связала. Поклонники начали делать футболки с классными надписями, например, Masha, just do it! или "Наша птичка".
- Это так трогательно! А вы действительно потом используете эти подарки или просто откладываете в сторонку, отдаете?
- Вот я сейчас как раз собираю чемодан в вязаных носочках, они такие, знаете, как тапочки. Этот подарок просто разорвал мне сердце. Просто моя любимая бабушка всегда вязала мне точно такие же. Я с ней не виделась уже почти три года, и я по ней очень сильно скучаю. И вдруг на мой спектакль приходит женщина из Петербурга, которая специально для этого приехала в Хельсинки, и дарит мне эти тапочки, которые связала сама. После спектакля я звоню бабушке: "Это что, ты мне их отправила?". А она удивилась, говорит: "Нет, даже не знаю эту женщину". Получается, что эта женщина волшебным образом была как будто воплощением и приветом от моей бабушки. Я их с удовольствием ношу! Паутинка-свитерок тоже очень красивый, тоже собираюсь носить, а в Кишиневе еще и скатерть красивую подарили. Приеду домой, буду пользоваться.
Конечно, я пользуюсь подарками, они такие нежные, такие классные, и в них столько энергии и любви от людей. Я такой поддержки и любви от народа, как сейчас, раньше никогда не испытывала.
- Говорите, что сейчас пакуете чемодан в Кишиневе... Как получилось, что "Надеждиных" вы там играли дважды?
- Да, я сейчас нахожусь в Кишиневе, в городе, где год назад случилась премьера этого спектакля. Дело в том, что главная героиня нашей истории - моя прапрабабушка Миля Зеленская. Она родилась именно в Кишиневе. Здесь же она познакомилась с политическим ссыльным из Харькова Евгением Зеленским. Здесь началась их история любви.
Год назад здесь же была премьера моего спектакля. Собственно, сам дневник прапрабабушки был напечатан тоже в Кишиневе, он и лег в основу спектакля. И вот символично, что в завершение тура мы вернулись в Кишинев, чтобы еще раз сыграть "Надеждиных" и поблагодарить всех людей, которые год назад в меня поверили и благодаря которым случилась премьера этого спектакля.
/nginx/o/2024/11/25/16506537t1h18ec.jpg)
- Чем эта история любви на фоне русской революции перекликается с нашим временем?
- Неожиданно оказалось, что параллелей очень много, и они достаточно очевидны. После просмотра спектакля этот вопрос, скорее всего, у вас уже не возникнет. Скажу честно, в этом спектакле я не ставлю перед собой никакой миссии. Мне просто радостно, что люди приходят на спектакль и ко мне. Этим они очень мне помогают и говорят, что им тоже становится легче.
В начале спектакля звучит фраза: "Человек живет или в настоящем, или не живет никогда". Эта мысль для меня особенно значима и помогает мне справляться с нашей непростой исторической реальностью. Ближе к финалу есть цитата моего прапрадеда, которая тоже сильно отзывается во мне. Он говорил: "Мы жили около настоящего". И эти слова меня так трогают! С одной стороны, мы и сегодня, кажется, живем "около настоящего", не понимая, что ждет нас дальше. А с другой стороны, когда нам удается жить именно в настоящем, мне кажется, тогда и происходят чудеса.
- Сейчас вы живете в США, легко ли там адаптировались? Снимаетесь в американском кино?
- Мне кажется, у меня процесс адаптации еще продолжается. Бывает легко, бывает трудно, но мне очень помогают мои друзья, за это время у меня сложился здесь близкий круг общения... Ну, и, конечно, моя семья: мой муж, мои дети. Еще у нас кот появился.
- Американец?
- Да-да! (Смеется и начинает нарочно говорить с американским акцентом.) Американский кот - такой настоящий иностранец. А если говорить о работе, да, я начала сниматься и в сериалах, и в американском кино. Это тоже новый интересный опыт для меня.
- В анонсе "Надеждиных" как раз вы представлены как "восходящая звезда Голливуда". Какие интересные роли были за это время?
- Например, вышел сериал с Натали Портман Lady in the Lake ("Женщина в озере"). Я там играю даже не русскую, а польку. Я очень люблю эту роль. А еще недавно вышел четвертый сезон сериала For All Mankind ("Ради всего человечества"). Тоже люблю свою роль там, она очень резонирует с сегодняшним днем. Снималась в полнометражном фильме I.S.S. ("Международная космическая станция"). Ну, кто смотрит сериал NCIS ("Морская полиция"), может увидеть меня в нем, там есть целая серия, где я главная героиня - шаг вперед!
- Несмотря на притягательность Голливуда, допускаете ли вы, что когда-то все-таки вернетесь на родину, или уже, в принципе, этого не хочется?
- Честно говоря, в данный момент я не допускаю. Я не понимаю, что должно случиться, чтобы я в Россию вернулась…
- И последний вопрос: где искать надежду, когда кажется, что вокруг - одна безнадега и плохие новости?
- В близких, наверное, в близких людях, любимых, которых немного (в голосе появляются грустные нотки). За последние три года их у меня стало еще меньше... Но они есть, и, мне кажется, в них главная опора, поддержка. Ну и, конечно, силы искать нужно в себе. Я с собой часто гуляю, всегда стараюсь себя всячески поддерживать. Хотя хороший психоаналитик тоже никогда не помешает. А еще спорт - это "маст хэв" для здоровой психики. Книги я очень люблю. Сейчас я читаю две, и они у меня с собой на гастролях. Это "Демиан" Германа Гессе на английском языке. И Эрик Ларсон на русском языке, хотя это американская книжка, бестселлер The New York Times, называется "В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине".
/nginx/o/2024/11/25/16506541t1h51cb.jpg)
Мария Машкова родилась 19 апреля 1985 года в Новосибирске. Отец - Владимир Машков, народный артист России. Мать - Елена Шевченко, актриса и режиссер, работала в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского.
С раннего детства (один месяц), когда родители уехали в Москву учиться в театральных вузах, и до восьмилетнего возраста Мария Машкова жила в авиагородке под Новосибирском с бабушкой Валентиной (работала преподавателем этики и эстетики в школе стюардесс) и дедом Павлом (по линии матери), летчиком. Родители развелись, когда Маше было два года.
Сейчас Машкова с мужем Александром Слободяником живет в Лос-Анджелесе и воспитывает двух дочерей: Стефанию (род. 6 июня 2010 г.) и Александру (род. 12 марта 2012 г.).
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!