Смотр национальных костюмов, или Самые красивые наряды Праздника песни и танца

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Показ национальных костюмов в рамках Праздника песни и танца

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В четвер, 5 июля, в рамках Праздника песни и танца в концерном зале Palladium прошел красочный показ латышских национальных костюмов. Демонстрировали наряды участники Праздника песни и танца из хоров и танцевальных коллективов со всей Латвии. Вел мероприятие харизматичный актер Рихард Леперс.

Впервые показ национальных костюмов состоялся на втором Празднике песни в 1880 году. Подобные смотры проходили и в 30-е годы XX века: обладатели самых красивых нарядов тогда получали специальные призы. Традиция возродилась в 1998 году, с тех пор смотр стал неотъемлемым элементом праздничной программы.

В этом году в показе приняли участие 250 человек — от детей и молодежи до сениоров, была даже мамочка с грудным ребенком, одетые в одном стиле.

Все участники выходили на подиум с нескрываемой гордостью. Многие превращали свои выходы в мини-шоу: мужчины кружили в танце своих спутниц, женщины кокетливо выставляли напоказ вазяные носочки-чулочки. Обладатели лучших костюмов в финале получили призы специального жюри.

В фотоподборке TVNET — то, что происходило на подиуме в этом году:

Парад начался с демонстрации костюмов и украшений эпохи раннего средневековья (XI-XIII веков), воссозданных по материалам, найденным при раскопках.

Затем были представлены костюмы XIX-XX веков из разных регионов Латвии: Курземе, Латгале, Видземе и Земгале. Некоторые из них были унаследованы участниками, но преобладали наряды, пошитые недавно. За каждым костюмом стоит целая история, полноценное исследование этнографических материалов, годы или месяцы работы.

Самое интересное: исторические костюмы дают нам возможность наглядно проследить историю взаимовлияния культур. Например,

курземские дамы выходили в цветастых платках, напоминавших павловопосадские, а вышивка на рубашках видземских ребят заставляла вспомнить об украинских вышиванках.

В общем, не так далеки мы друг от друга, как нам порой кажется.

А еще мы в очередной раз убедились, что национальные костюмы — неиссякаемый источник вдохновения для дизайнеров моды наших дней. Например, столь актуальные сегодня многоцветные плиссированные юбки носили еще в XIX веке, только шили их тогда из других материалов.

Режиссером мультимедиального показа выступила Дита Даноса, а сценографом — Марцис Зиеминьш. Основная идея организаторов — усилить национальное самосознание, пополнить знания о народных костюмах, а также улучшить культуру одеяния участников праздника.

Предлагаем и видео с места событий!

НАВЕРХ