Пока Людмила пытается отыскать свободный столик, я прикидываю, куда я могу поставить сумку со скрытой камерой.
Вдруг две девушки, занимавшие большие мягкие кресла, собирают вещи и направляются в сторону выхода. «Спасибо нашему великому богу», - комментирует внезапное появление свободных мест моя спутница.
Людмила настаивает на том, что за кофе платит она, я соглашаюсь. Мы присаживаемся за стол, она вытаскивает из своей сумки пакетик с пирожками и конфеты с мармеладной начинкой - все это она кладет на кофейное блюдце.
В прошлый раз Людмила лишь спросила, чем я занимаюсь. Не подготовив легенду, я оказалась перед необходимостью импровизировать - сказала, что я повар. На встрече в кафе Людмила хочет знать больше - в каком районе Риги я живу, есть ли у меня супруг и дети, из какого города я приехала в столицу, чем занимаются мои родители, где именно я работаю, знает ли кто-то, что я подалась на духовные поиски и уже несколько раз посещала центр «Возрождение».
«Какая ты мудрая! Вот и правильно! Не говори и не рассказывай никому. Почему? Потому что ты не умеешь еще правильно сказать, и человек подумает что с тобой что-то случилось, что крыша поехала»,
- радостно реагирует Людмила на мое признание о том, что про посещение духовного центра своим близким я не говорила.
Все вопросы она задает будто между прочим, при этом, как бы я не ответила, всегда оказывается, что у нас с ней удивительно много общего - на мой на ходу придуманный ответ о месте моего жительства, она рассказывает, что также долгое время прожила в центре, на мой рассказ о том, что родственники служат на флоте в портовом Вентспилсе, откуда я якобы родом, Людмила отвечает, что ее отец также был моряком. «У нас столько общего, Виктория», - восторженно повторяет моя собеседница.