«Никому не рассказывай, что ходишь к нам»: как меня вербовали в секту

ФОТО: Charlie Choppa/Flickr

Некоторые тоталитарные секты и деструктивные культы имеют так называемых «разговорщиков», главная задача которых - привлечение новых адептов. Они будут пытаться расположить вас к себе и узнать как можно больше личной информации - где вы работаете и живете, есть ли у вас семья, что вас беспокоит и интересует. Чем больше о вас узнают, тем больше вероятность того, что вы окажетесь на крючке манипуляторов. Я проверила на себе, как работает механизм привлечения новых последователей «духовных центров» и как представители культов пытаются не упустить потенциальных «клиентов» околорелигиозных организаций, больше напоминающих «финансовые пирамиды».

Первая встреча

С Людмилой я познакомилась перед своим первым служением духовного центра «Возрождение». Она стояла у калитки, огороженного забором здания на Тейке, на улице Араишу, будто поджидая меня. «Вам сюда, сюда, все правильно», - говорит она, практически подхватывает меня и ведет по коридорам в сторону зала, который для субботних мероприятий арендует «духовный центр», а на самом деле - тоталитарная секта украинского происхождения.

Людмила - женщина лет шестидесяти. Она хорошо одета, в ушах у нее блестят золотые сережки. Она улыбается такой неестественно сладкой улыбкой и так дружелюбно, что кажется, что она только что сошла с какого-то рекламного стенда.

Людмила знакомит меня с организатором Марикой, я скромно присаживаюсь на последний ряд, где сидит молодой мужчина в поло Lacoste (всех этих персонажей я красочно описала в статье «Изгнание дьявола на Тейке: «Братан, хорош бухать» и деньги в пластиковом ведре»).

На протяжении всего собрания - и тогда, когда последователи секты молились, вытянув перед собой руки, и во время проповеди, когда пастор призывала отдать свои накопления, и даже во время обрядов очищения, больше напоминающих экзорцизм, Людмила не выпускала меня из вида.

«Я была в этом лагере - в таком потоке купалась! Божий огонь на меня снизошел», - шепчет моя новая знакомая во время рекламы христианского лагеря «Гора Моисея». На видео кадрах - тысячи людей, которые, словно под гипнозом, внемлют лидеру Владимиру Мунтяну, который называет официальным представителям бога на земле. Об уголовном прошлом и нынешнем бизнесе, элитных автомобилях и недвижимости Мунтяна можно узнать из сотни открытых источников, однако, эта информация, судя по всему, не заботит умы собравшихся.

Во время сбора пожертвований Людмила поворачивается ко мне и шепчет: «Вы можете пока ничего не делать»...

"По дороге я еще раз разглядываю мою новую знакомую. С виду – обычная пенсионерка. Ничто не выдает в ней адепта "Возрождения". Но степень ее погружения в это религиозное течение быстро становится ясна. Представляется Анной Федоровной. Говорит, целых 28 лет моталась между разными церквями, пыталась найти, что по душе. Последние пять лет состоит в "Возрождении", - описывает увиденное журналистка.

различные церкви она посещает уже более 20 лет. Большую часть времени она была последователем церкви «Новое поколение» Алексея Ледяева.

Вторая встреча

Всю неделю после моего первого визита в «Возрождение» я получала от Людмилы сообщения - пожелания с добрым утром и картинки о том, как Бог любит меня. Ей каким-то удивительным способом удавалось балансировать между ненавязчивостью и назойливостью.

«Виктория, ты что-нибудь слышала о Ледяеве? Это другой божий дом. Сходим во вторник на его творческий вечер и ты выберешь, что тебе больше по душе. Ты будешь таким евангелистом, я это чувствую», - шепчет она мне. Мы, словно заговорщики, стоим с тёмном коридоре перед моим вторым служением в «Возрождении».

Вот только в этот раз, когда в центре зала появляется пластиковое ведро для пожертвований, женщина уже не говорит, что от меня ничего не требуется. Напротив - она пристально смотрит на меня, будто ожидая, когда же я достану из сумки свой кошелек.

Последователи секты «Возрождение» должны «отдавать богу» 10% от своих заработков, а также регулярно давать «добровольные» пожертвования во время проповедей.

Встреча третья

С Людмилой, которая должна была отвести меня на творческий вечер Алексея Ледяева, лидера секты «Новое поколение», мы встречаемся на трамвайной остановке недалеко от перекрестка улиц Меркеля и Барона. «Пойдем пить кофе», - говорит мне женщина, берет под руку и ведет в сторону кофейни. Внутри битком. Оказывается, что на вечер Ледяева мы всё-таки не пойдем, а «просто пообщаемся».

Вдруг две девушки, занимавшие большие мягкие кресла, собирают вещи и направляются в сторону выхода. «Спасибо нашему великому богу», - комментирует внезапное появление свободных мест моя спутница.

Людмила настаивает на том, что за кофе платит она, я соглашаюсь. Мы присаживаемся за стол, она вытаскивает из своей сумки пакетик с пирожками и конфеты с мармеладной начинкой - все это она кладет на кофейное блюдце.

В прошлый раз Людмила лишь спросила, чем я занимаюсь. Не подготовив легенду, я оказалась перед необходимостью импровизировать - сказала, что я повар. На встрече в кафе Людмила хочет знать больше - в каком районе Риги я живу, есть ли у меня супруг и дети, из какого города я приехала в столицу, чем занимаются мои родители, где именно я работаю, знает ли кто-то, что я подалась на духовные поиски и уже несколько раз посещала центр «Возрождение».

«Какая ты мудрая! Вот и правильно! Не говори и не рассказывай никому. Почему? Потому что ты не умеешь еще правильно сказать, и человек подумает что с тобой что-то случилось, что крыша поехала»,

Все вопросы она задает будто между прочим, при этом, как бы я не ответила, всегда оказывается, что у нас с ней удивительно много общего - на мой на ходу придуманный ответ о месте моего жительства, она рассказывает, что также долгое время прожила в центре, на мой рассказ о том, что родственники служат на флоте в портовом Вентспилсе, откуда я якобы родом, Людмила отвечает, что ее отец также был моряком. «У нас столько общего, Виктория», - восторженно повторяет моя собеседница.

В какой-то момент я ловлю себя на мысли, что если бы я и вправду была одинока и нуждалась в чей-то поддержке, единожды посетив служение, а позже пообщавшись с новой знакомой, мне было бы достаточно сложно отказаться от соблазна вступить в ряды служителей «Возрождения», где меня гарантировано ожидает внимание, поддержка и чувство общности.

«Я тебя отведу в домашнюю группу, со всеми познакомлю. Если мало ли что у тебя случится, звони. Я сразу буду молиться и увидишь результат. Ты с моем сердце, и я хочу тебе помочь окрепнуть», - говорит мне Людмила.

Во многих сектах есть так называемые «разговорщики», которые начинают общение с новичками, втираются в доверие, пытаясь выманить максимально возможное количество личной информации. Сначала «разговорщики» завоевывают доверие новоприбывшего - рассказывают о себе, делая акцент на том, как им помогла секта, как они нашли единомышленников, которые всегда поддержат, и как участие в служениях сделало их счастливыми, успешными и здоровыми.

Чудесных «историй исцеления» среди последователей секты «Возрождения» много - на каждом служении на излечение от тех или иных болезней пришедшие отбрасывают костыли, начинают ходить и танцевать,

«У него от рождения было что-то там с сердцем, и сделали операцию ему и повредили многие органы, и через горло трубочка там стояла, я ничего не знала... И он вообще не ходил. И тут пошел сам! В следующую субботу она приходит и говорит - посмотрите, он бегает уже. Господь, как ты велик», - Людмила рассказывает об исцелении ребенка, который не ходил с рождения. «Даже врачи не могли помочь, а господь наш помог», - подчеркивает сидящая напротив меня женщина.

Это предполагает, что я уже на крючке. Чем больше я открываюсь, чем больше обо мне знают представители культов, тем легче мной манипулировать.

Вместо послесловия

Интерес Людмилы ко мне вряд ли являлся праздным. В некоторых сектах, работающих по принципу «пирамиды», за привлечение новичков последователи получают определенные бонусы - не обязательно материальные. Тоталитарная секта — это своего рода открытое акционерное общество, вклады в которое делают рядовые адепты, рассчитывающие получить «виртуальную прибыль» в виде спасения своей души.

Помимо «спасения души» подобные деструктивные культы предполагают и продвижения прихожанина в иерархии организации. Это можно сравнить с карьерным ростом в корпорации, когда определенных сотрудников за определенные заслуги повышают в должности.

На втором собрании «Возрождения» пастор Светлана из Украины, которой «пришло откровение о том, что она должна проповедовать в Латвии» достаточно конкретно обозначает план по привлечению новых последователей культа. «30 июня мы открываем свой божий дом в Риге. Нас бог ведет к тому, что мы должны совершить вот это мировое пробуждение. Мы должны потрудиться и сделать так, чтобы у церкви нашей появилось много последователей! Торопитесь, осталось около 28 дней», - вещает в микрофон она.

«У нас есть списки, за кого мы будем молиться. Пусть они прозреют, узнают Бога», - говорит Светлана. Людмила объясняет - в этот список своих друзей могу внести и я - достаточно лишь сообщить представителям культа имя, фамилию и номер телефона тех, кто, на мой взгляд «должен уверовать».

«Мы должны привлечь хотя бы тридцать новых братьев и сестер», - обозначает «программу минимум» Светлана. Собравшиеся вторят ей: «Аминь, аминь».

Напоминаем, в рамках проекта «Осторожно, секты!» Русский TVNET рассказывает о том, что происходит за закрытыми дверями «духовных центров».

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами религиозных культов, сект и связанных с ними мошенников, и Вам есть, что рассказать, пишите на viktorija.puskele@co.tvnet.lv

Читать также

НАВЕРХ