Новая жизнь стекла: в город Ливаны вернулись стеклодувы

Астерия Вуцена - наш гид по музею ливанского стекла

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Город Ливаны всегда славился мастерством стеклодувов. За знаменитым ливанским стеклом охотились туристы. Хрустальные вазы штучной работы заказывали в подарок высокому партийному начальству, а украшенные позолотой сервизы поставляли даже арабским шейхам. А уж в Латвии созданные мастерами Ливанского завода изделия были чуть ли не в каждом доме!.. А что сегодня в городе стекольщиков?..

Менялась мода, менялись оттенки стекла

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Сервиз для арабских шейхов

ФОТО: Татьяна Одыня

Птичка умещается в ладонях

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

 

Экспозиция музея стекла

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Музей стекла - единственный в Балтии

Город Ливаны часто теперь называют «воротами Латгалии». И, действительно, если ехать со стороны Риги, то отсюда латгальские края по-настоящему начинаются. Потому-то в Ливанском центре искусств и ремесел представлены не только местные умельцы, но и те, кто работает дальше - в окрестностях Резекне, Даугавпилса, Лудзы.

Главная же гордость ливанцев исторически - ливанское стекло. Более 130 лет истории города со стеклом связано. В 70-е и 80-е годы прошлого века более тысячи человек на здешнем стекольном заводе работали, а слава о ливанских художниках и мастерах шла по всему Советскому Союзу.



Увы, завода давно уж нет, предприятие, проданное немцам, постепенно хирело и обанкротилось десять лет назад. А вот коллекция уникальных изделий стекольщиков осталась: она выкуплена городом. Вот-только по-настоящему современного, подходящего для экспозиции помещения не было. А теперь, наконец-то, есть! И город Ливаны очень гордится тем, что именно у них появился единственный в странах Балтии музей стекла.

Менялась мода, менялись оттенки стекла

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

...Пока идем от автостоянки к музею, специалист по туризму Астерия Вуцена рассказывает, как о современной экспозиции ливанцы мечтали и как искали для проекта и строительства деньги. Что-то на других проектах сэкономили, в чем-то самоуправление расстаралось. В какой-то момент инициаторам сказали: мол, вы давайте уже, набросайте свои представления на бумаге, хоть примитивно, ну, вроде детского рисунка...

Но они подумали: если кое-как набросать... то ведь кое-как и построить могут... Нет уж! Нашелся среди молодого поколения ливанцев парнишка, который вполне профессионально сделал на компьютере визуализацию представлений специалистов туризма, каким следует быть музею стекла, каким - освещению, витринам.

Сервиз для арабских шейхов

ФОТО: Татьяна Одыня

Экскурсия длится полчаса или час, зависит от интересов группы. Одним технологии интересны и секреты стеклодувов и то, как именно получалось на выходе стекло таких разных оттенков. Другим в охотку послушать истории об уникальных заказах, рассматривать свидетельства давно минувших дней, такие как вымпел победителю соцсоревнования, например.

Сайт Музея ливанского стекла

 

Стеклодув Александр за работой

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Живое стекло: ремесло и искусство

В год 130-летия ливанского стекольного производства запустили и постоянно действующую стекольную мастерскую. Находится она тут же, в Центре искусств и ремесел на берегу Даугавы. Так что желающие могут прямо из музея отправиться к стеклодуву, посмотреть, как рождается стеклянная штуковина.

Билеты в музей и в мастерскую продаются отдельно, потому что не все экскурсанты пойдут смотреть на работу мастера, это ведь еще полчаса, а группы, которые едут на экскурсии дальше, частенько торопятся. А кому интересно на работу мастера посмотреть, уходить отсюда не торопятся. Есть ощущение: присутствуешь при настоящем чуде.


Вот и мы смотрим, не отрываясь, как выдувает мастер Александр некую шарообразную форму, нагревает свою волшебную трубу в печи, колдует полыхающими пламенем горелками над непонятным изделием, в котором мы не сразу можем угадать будущее его предназначение... Похоже на стеклянный мешок?.. Точно, в конце концов получается стеклянный мешочек-копилка.

Птичка умещается в ладонях

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Но делать «птичек» зимой, впрок, не позволяют правила отчетности. А летом-то как раз они улетают лучше всего. Есть и другие изделия на стенде продажи - вазы, бокалы, птички-рыбки, которые покрупней и подороже...



Мастерская в Центре ремесел - демонстрационная, для показательных выступлений, для самоуправления это удовольствие не из дешевых, ведь мощная печь работает круглосуточно. Стекольная мастерская эта в Ливаны она не единственная. Есть еще частные мастерские художников.

Фантастически красивые работы современные мастера делают! Мы как раз попали на выставку Инги Салмини и Яниса Зиемелиса. Инга работает со стеклом, а Янис - с деревом. Их совместными усилиями рождаются стеклянно-деревянные композиции и декоративные предметы. Выставка, кстати, открыта до конца этой недели. И кто до Ливаны доберется до 8 июля, как раз посмотреть ее успеет.

 

Гость из прошлого: "компьютер" для ткачих

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Компьютер... для ткачих и ливанский пояс

Заядлым путешественникам, объехавшим Латвию вдоль поперек, Ливанский центр искусств и ремесел наверняка знаком, ведь экспозиция, обновляясь и меняясь, существует уже много лет. Если же вы до сих пор Ливаны проезжали без остановки, то это зря. Есть на что посмотреть!

Ткацкий станок на перфокартах, например, вполне можно считать прообразом современного компьютера. Ведь задолго до появления всяких умных станков в перфокартах зашифровывался сложный узор тканой льняной скатерти...

Астерия нам рассказала и как все это работало, и где именно такие станки стояли. У каждого предмета в экспозиции, посвященной традиционным ремеслам и быту ливанских жителей, есть своя история. Когда ходите здесь сами по себе - одно бросается в глаза, а когда знатоки рассказывают - много чего узнаешь про обычные вещи, смотришь на них совершенно другими глазами.

Собран здесь и плотницкий инструмент, и обстановка жилища начала прошлого века, и народный костюм с любовью восстановленный в мельчайших деталях вышивки и орнаментов здешней мастерицей Майей Кулаковой. Но настоящая диковинка - это Ливанский пояс, самый длинный пояс в Латвии! Работая по очереди, ткали его тринадцать местных мастериц.

Пояс не просто демонстрируют туристам, но с ним устраивают и ритуальные игры для туристских групп. Веселое и познавательное занятие - что-то вроде гадания на традиционный латышских знаках, которые в поясе с любовью так тщательно мастерицами вытканы.

 

"Депутатская скамейка" в городе Ливаны

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Скамейка... для нерадивых депутатов

Ливаны - очень креативный город. Едешь мимо лужайки с камнями, а камни вдруг... в яркие цвета раскрашены. Это еще почему и зачем? Оказывается, был мастер-класс у школьников: как сделать мир вокруг веселее и ярче. Расписался весь 8 класс «а»...

Не так давно появился в Ливанах еще музей - галерея современного искусства. Не всем нравится это «непонятное искусство», но на месте прогрессивные ливанские художники стоять не хотят, а хотят, чтобы земляки тоже представляли и почувствовали, что такое дыхание современного искусства в мире, каковы тенденции. И потому они вкусы публики развивают, знакомят с идеями профессионалами из разных сфер - с поэтами, дизайнерами, учеными, фотографами.

Еще в городе Ливаны несколько лет назад появились «тематические скамейки». Авторские работы художников - это то, чего у других нет. А в Ливанах есть и «Гостиная под открытым небом», и «Скамья ретро-автомобиль», и «Скамья успокоения и примирения», и «Скамейка для депутата».



Все мы объехать даже и не пытались. Но к «депутатской скамье» подъехали. Правда, не очень-то верили в то, что установленная рядом с Ливанским самоуправлением скамья обладает... некой магической силой. Мол, не уверен - не ходи во власть и на такие скамейки не садись!

Шуточки про то, что хорошо бы скамью эту сфотографировать да с живым и настоящим депутатом, который на нее садится и потом вскакивает, как ужаленный, из моих уст звучали недолго!.. Стоило только присесть в поисках лучшего ракурса, как раздался зловещий треск... рвущихся джинсов. Увы, моих собственных... А ведь на скамью, усеянную кнопками даже не присаживались!..

Кстати, депутаты Ливанской думы, похоже, люди с чувством юмора, ведь проект скамьи в свою честь они одобрили, и создание ее даже профинансировали.

Новости Ливаны

НАВЕРХ