Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

«Комната ветра», улов дня, и древние тайны Лубанского озера

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Когда только заговорили о планах превратить огромное Лубанское озере в эксклюзивное место активного отдыха, многие в успехе этого начинания сомневались. Сознаюсь, что и я тоже из сомневавшихся: озеро мелкое, местами заболоченное, ясный перец, что для рыбаков и любителей природы здесь настоящий рай. Но активно-спортивный отдых?.. Как?!.. Ведь практически никакой нет инфраструктуры...

 
Водные просторы вокруг центра активного отдыха «Bāka»
Водные просторы вокруг центра активного отдыха «Bāka» Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Много неба и ветра, лодки и велотуризм

Зато теперь, оказавшись в Лубанском центре активного отдыха, впору сказать «Ва-уу!» И не поверить собственным глазам. Инфраструктура есть, центр активного отдыха «Bāka» - прекрасен и внутри, и снаружи. А со смотровой на крыше такой открывается простор, и так дышится легко. Ну, вы поняли: ехать дальше уже совсем не хотелось!..

Современное строгое здание на берегу, куда не глянь со смотровой площадки на крыше - везде вода, рябь на озерной воде, камыш, много неба и ветра, простор совершенно бескрайний.

Рядом с корпусом бывшей насосной станцией - теннисный корт и волейбольная площадка, наготове стоят каноэ, в соседнем строении - велосипеды и инвентарь для активного отдыха на воде. Насосы, кстати, тоже в полном порядке, готовы регулировать уровень воды. Их с любопытством разглядывает пара туристов, говорящих по-английски.

Лубанское озеро не просто природный заповедник, биологическое разнообразие которого значимо в европейском масштабе.
Это еще и самое «упакованное» дамбами и прочие гидротехнические сооружениями озеро Европы. Берега вмешательством человека изменены до неузнаваемости. С середины июня в «Bāka» как раз гостит фотовыставки из серии «так - было, а так - стало».

Подробнее о Лубанском озере и его окрестностях

Самое большое по площади озеро Латвии при нормальном уровне воды занимает чуть более более 80 квадратных километров, в в разлив увеличивается до 95 кв. км. Лубанское озеро (или Лубанс или - по старому - Лубань) - по площади самое большое в Латвии и при этом мелкое, богатое рыбой. Весной здесь делают остановку летящие на север гуси-лебеди, тысячами птицы собираются на мелководье и на прудах, где разводят рыбу.

Для велосипедистов в окрестностях Лубаны тоже раздолье: есть кольцевой маршрут, ведущий вокруг озера.

 
Центр «Bāka», холл к услугам гостей комплекса
Центр «Bāka», холл к услугам гостей комплекса Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

А если вдруг дождь?

Настоящий турист, как известно, дождя не боится. для него ведь нет плохой погоды - есть «плохая одежда». А уж те, кто в нашем климате регулярно ходит в походы, они и экипированы хорошо. Остальным найдется, где от дождя укрыться.

Сайт центра активного отдыха

Внутри главного корпуса тоже все ново и стильно - минималистский дизайн, несколько номеров, в которых можно остановиться туристам. (Один из них называется - «Комната ветра», другой «Комната воды»). Есть холл, с бытовой техникой, маленький выставочный зал и несколько миниатюрных конференц-залов, и еще один - побольше.

Все соответствует тренду, о котором мы только что говорили в пути: для корпоративов особенно часто ищут места, где деловую часть общения коллег с начальством можно совместить с программой активного отдыха. «Bāka» как раз из таких новых, но уже достаточно известных и востребованных ценителями мест. Вот во что можно превратить старую насосную станцию!..

Возникло Лубанское озеро десятки тысячелетий назад в результате таяния ледников. Но потом почему-то исчезло… и появилось вновь. Впрочем о природных загадках и тайнах этих мест вам на месте расскажут гиды проекта природоохранного проекта Lubāna mitrājs.

В этом году - в середине июня - они впервые провели в окрестностях Кубанского озера Дни путешественников, и для туристов, приезжающих в заповедные озерные места издалека тоже готовы поход по водно-болотным угодьям устроить, только договариваться надо не в день приезда, заранее.

 
Вид на озеро со двора дома «Zvejnieki»
Вид на озеро со двора дома «Zvejnieki» Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Сказания латгальской старины ... в Сорбонне

Надо сказать, всяческих тайн заповедные эти места хранят великое множество. Нам о некоторых из них рассказывал Янис Мацанс, хозяин дома «Zvejnieki», где мы обедаем пойманной Анисом и им же приготовленной озерной рыбой. Судак, правда, в духовку попал из холодильника, он из последних, припасенных к весне, когда рыба нерестится и лов ее запрещен. Но вкусно-о!

Вместе с хозяевами - Анной и Янисом - сидим за столом в доме, разговариваем. Вернее, больше слушаем, потому что Янис не только рыбак, но еще и сказитель, хороший рассказчик. О давних-предавших временах рассказывает с обстоятельностью знатока. В окрестностях озера множество свидетельств того, что люди здесь жили уже в каменном веке.

Есть городища, где раскопки археологи уже проводили, а есть те, что оставлены для будущих поколений ученых. Анна Мацане, хозяйка, в юности сама тоже с археологами на раскопках работала. И Янис в истории родных мест разбирается основательно. Не удивительно, что дочь выбрала профессию археолога. В тот самый день, когда слушаем Яниса в доме «Zvejnieki» мы, она выступает с рефератом перед коллегами в Сорбонне...

Со двора Анны и Яниса такой на озерные дали открывается роскошный вид, а в доме у них есть пара комнат для гостей: если не заняты рыбаками, то это отличный ночлег для туристов. Почти всегда те, кто однажды здесь побывал, на Лубанское озеро потом возвращаются. Одни - на рыбалку, другие провести выходные наедине с природой или показать детям какой разной и удивительной может быть маленькая, вроде бы страна.

 
На болотной тропе: так цветет клюква
На болотной тропе: так цветет клюква Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Японская тропа к болотному озеру

Один из коронных маршрутов в окрестностях Лубаны, по которым Анна Мамане водит туристов, это тропа сквозь болото, которая выводит к болотному озерцу. Самые смелые могут здесь даже искупаться, ведь болотная вода - чистейшая, отфильтрованная естественным путем, делающая кожу нежной и шелковистой.

Маршрут официально называется болотной тропой Тейрумниеку, деревянный тротуар проложен так, чтобы можно было без ущерба природе наблюдать болотную растительность, в том числе и достаточно редкую. Делали тропу японцы, проработавшие несколько вариантов и выбравший самый лучший.

Теперь прямо с деревянной дорожки можно наблюдать и цветение клюквы весной, и росянку, которая ловит доверчивых мух и комариков, и прочие растения, о которых Анна расскажет много интересного. Нас она научила, как летом утолить на болоте жажду и каких болотных травок лучше даже и в руки не брать - ядовитые!

Купаться в озере без дна мы, правда, не решились, да и времени в запасе не было. Наедине с природой тоже пробыть удалось недолго. По деревянным тротуарам к озеру шагала очередная экскурсия: место очень популярное. Но прежде, чем с болота уйти, мы поинтересовались: а как тут со змеями?

Оказывается, пока тропу не построили, змей было много, а потом - исчезли, ушли, не любят змеи вибрации, слишком шумно для них, когда народ то и дело по деревянным мосткам ходит... А вот когда японские специалисты еще только искали место, подходящее для строительства дорожки через болото, было их много, и на болото с собой даже ... барабан брали, чтобы их отпугивать.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх