Один из коронных маршрутов в окрестностях Лубаны, по которым Анна Мамане водит туристов, это тропа сквозь болото, которая выводит к болотному озерцу. Самые смелые могут здесь даже искупаться, ведь болотная вода - чистейшая, отфильтрованная естественным путем, делающая кожу нежной и шелковистой.
Маршрут официально называется болотной тропой Тейрумниеку, деревянный тротуар проложен так, чтобы можно было без ущерба природе наблюдать болотную растительность, в том числе и достаточно редкую. Делали тропу японцы, проработавшие несколько вариантов и выбравший самый лучший.
Теперь прямо с деревянной дорожки можно наблюдать и цветение клюквы весной, и росянку, которая ловит доверчивых мух и комариков, и прочие растения, о которых Анна расскажет много интересного. Нас она научила, как летом утолить на болоте жажду и каких болотных травок лучше даже и в руки не брать - ядовитые!
Купаться в озере без дна мы, правда, не решились, да и времени в запасе не было. Наедине с природой тоже пробыть удалось недолго. По деревянным тротуарам к озеру шагала очередная экскурсия: место очень популярное. Но прежде, чем с болота уйти, мы поинтересовались: а как тут со змеями?
Оказывается, пока тропу не построили, змей было много, а потом - исчезли, ушли, не любят змеи вибрации, слишком шумно для них, когда народ то и дело по деревянным мосткам ходит... А вот когда японские специалисты еще только искали место, подходящее для строительства дорожки через болото, было их много, и на болото с собой даже ... барабан брали, чтобы их отпугивать.