В Кремле не верят, что Трамп действительно назвал Крым российским

Дмитрий Песков

ФОТО: Mikhail Metzel/TASS/Scanpix

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о признании президентом США Дональдом Трампом Крыма частью России. В Кремле не склонны доверять средствам массовой информации, пояснил он.

«Такое количество лживых новостей, «фейк ньюс», что я не стал бы никак комментировать, потому что мы не знаем, насколько это достоверно», - заявил Песков 15 июня журналистам, комментируя соответствующие сообщения СМИ.

«Ни мы, ни вы не присутствовали на этих закрытых встречах «семерки», и конечно, мы не можем судить о степени достоверности этих новостей», - добавил пресс-секретарь.

Ранее 15 июня пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Вашингтоне также отказалась комментировать высказывание Дональда Трампа.

Накануне, 14 июня, издание BuzzFeed со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что Трамп назвал Крым частью России на саммите «Большой семерки» в канадском Квебеке. Политик высказался таким образом во время ужина 8 июня, когда члены клуба G7 обсуждали международные дела. Американский лидер пояснил свои слова тем, что «все жители полуострова говорят по-русски».

В статье отмечалось, что пока непонятно, были ли слова Трампа всего лишь шуткой или же они свидетельствуют о крутом повороте во внешней политике США по вопросу о присоединении Крыма к РФ.

Между тем 9 июня американский президент заявил, что присоединение Крыма к России допустил его предшественник Барак Обама, и пофилософствовал, позволил бы он сам случиться этому событию или нет, если бы в то время был президентом.

«Крым был упущен в период администрации Обамы. Он может говорить все, что угодно, но он позволил России взять Крым. Его вам надо спрашивать, зачем он это сделал. У меня, возможно, была бы совершенно другая позиция», - сказал Трамп, не пояснив, что он имеет в виду.

НАВЕРХ