Если по математике двойка, но руки из правильного места: где ждут 9-классников с фантазией?
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«В школу я шла из-под палки, а сюда просто лечу!» - на Дне открытых дверей сказала мне первокурсница Рижского техникума искусств и медиа. Именно ученики встречают здесь тех, кто заглядывает узнать об учебе в техникуме, и в свободной форме, честно и без заученных фраз рассказывают, как тут все устроено. Русский TVNET продолжает рассказывать, как после 9-го класса получить не только среднее образование, но и профессию. На этот раз в центре внимания - возможности для творческих личностей.
Место, в котором учатся будущие дизайнеры, видеооператоры и еще 13 творческих профессий
В Рижском техникуме искусств и медиаучатся ребята, которые любят что-то создавать собственными руками - будь то платье, мобильное приложение или обеденный стол - всего в «меню» техникума для выпускников девятых классов предлагается 15 профессий.
На сегодня наибольшей популярностью пользуется все, что связано с модным словом «мультимедиа» - это фото, видео, анимация и приложения. Но здесь учат и более «ручному» труду - дизайн одежды и интерьера, художественная обработка древесины или металла и даже строительные работы.
В школе ратуют за то, чтобы табель был без троек, словно в противном случае будущего нет... Но в жизни бывает по-разному, в техникуме искусств и медиа, например, адекватно понимают, что творческие дети очень часто не дружат с алгеброй или физикой - в данном случае неуд по таким предметам не преграда для поступления, основной уклон тут как раз на творческую составляющую.
При поступлении практически на все отделения необходимо сдавать экзамен по рисованию и композиции, именно на основе его результатов идет зачисление.
Примерная статистика прошлых лет - стартовало около 500 желающих, приняли 320 первокурсников. Грубо говоря, конкурс два человека на место.
Фото: https://www.facebook.com/amatnieciba
Главным образом это касается «топовых» мультимедиа, но есть отделения и с недобором - например, мастера по дереву или специалисты по текстильному дизайну. Кстати, на «древесные» профессии даже и вступительных нет и, шепотом,
именно у этих ребят 100% гарантия трудоустройства - бывшие выпускники забирают воспитанников в свои компании,
практически всех, потому что не сомневаются в полученных ими навыках.
Фото: https://www.facebook.com/amatnieciba
И сокрушительная новость для всех выпускников художественных школ - с рекомендацией и дипломом из «художки» берут без экзаменов и конкурса.
Если ваше чадо пять лет задавалось вопросом, зачем таскаться после уроков во вторую школу, вот момент вашего родительского ликования и достойный ответ, кому нужна эта бумажка.
Меньше нервов и телодвижений после девятого класса, то есть «пришел, увидел, победил» или принес табель с художки и спокойно ждешь 1 сентября с гарантированным местом в техникуме.
Как во всех средне-специальных учебных заведениях, в техникуме учат как школьной программе, так и профессиональным навыкам. Есть та же математика, английский, история, потому что и в техникуме ученики сдают централизованные экзамены.
Кстати, в этом техникуме показатели по результатам выше, чем в среднем по стране - это миф, что в техникумам к госэкзаменам готовят хуже.
Но более значимое место в расписании занимают «осязаемые предметы», на которых ребята работают в мастерских - будущие дизайнеры знакомятся со швейной машинкой, столярам выдают лобзик, а фотографов тащат в настоящую лабораторию, в которой смешивают вещества для проявления пленки.
Домашних заданий как таковых не задают - никто не следит и не ставит двойки, как в школе. Есть проект, которым ты занимаешься в мастерской и, если сам горишь, можешь продолжать и вне уроков. Так девушки, будущие фотографы, признались, что в школе им было скучно и никогда не хотелось ничего дополнительно учить, а тут не лень посидеть и разобраться, какие возможности предлагает фотошоп.
Фото: https://www.facebook.com/amatnieciba
Основным шоком первокурсники называют пары:
в техникуме вместо привычных школьных 40 минут пара длится 80 минут, перемена 10 минут, и только обеденная - 40 минут.
Звонок, правда, тут звенит как в школе!
Девушки говорят, что на практических занятиях можно «отключиться», вставить в уши наушники, включить свою музыку, уйти в себя и потом спросить, если что-то пропустил - никто не посмотрит косо и не отругает.
Фото: https://www.facebook.com/amatnieciba
Кстати, этот техникум знаменит собственной кузницей, а также резными шедеврами по дереву - алтари в исполнении воспитанников украшают 56 церквей по всей Латвии, в том числе Собор Святого Петра и Дом Черноголовых.
Стоит ли писать, что мебель в столовой, да и по всему техникуму тоже работа учеников, например, вот этот диванчик в холле.
Фото: Русский TVNET
При этом заметим, что учат здесь бесплатно, все материалы и рабочие инструменты выдают, вплоть до ниток для швей, и платят стипендию до 150 евро в месяц.
Фото: Русский TVNET
Учеба, конечно, на латышском, но детей из «русских школ» очень много - это скорее дополнительная нагрузка на педагогов - научить то надо всех, а ребята сами быстро адаптируются, говорит директор Майя Ванага.
О перспективах выпускников техникума
Хорошая новость в том, что уже на третьем курсе все ученики техникума проходят гарантированную практику и для большинства ребят эта компания становится и первым местом работы.
Полистав списки практик, можно смело сказать, что ученикам на выбор предлагаются компании с именем, например,
- честно говоря, глаза разбегаются. О таком первом работодателе многие могут только мечтать, особенно без опыта, только со школьной скамьи.
Статистика предыдущих лет показывает, что после техникума многие продолжат получать образование в вузах, так поступают более 42% выпускников.
Около половины из них поступают в Латвийскую Художественную академию, в которой им значительно легче учиться после погружения в «творческую» среду уже в техникуме, также легко потом учиться и на факультете Дизайна и технологий РТУ, на отделении домоводства факультета педагогики ЛУ.
Многие поступают в вузы с художественным уклоном заграницей, особенно в Дании и Англии, показала статистику директор техникума.
Директор гордится своими выпускниками, сегодня они работают в театрах и на телевидении и часто заглядывают к ученикам с лекциями о том, как все на самом деле устроено - среди них и проректор Художественной академии Андрис Витолиньш, и «человек с ТВ» Гирт Страустиньш.
Почему же девятиклассники не бегут сюда вприпрыжку?
Казалось бы, учеба бесплатная, будущее практически гарантированно, в вуз дорога не закрыта, столько навыков и плюсов, отчего же девятиклассники не бегут сюда вприпрыжку?
Майя Ванага считает, что все дело в зоне комфорта родителей. Что спросить с шестнадцатилетнего подростка?
Редко ребята в этом возрасте уже знают ответ, на кого хотят выучиться и тем более, где.
Основная ответственность ложится на родителей, которым зачастую легче оставить ребенка мариноваться еще три года в средней школе, потому что так удобнее и не надо подстраиваться под новые реалии.
Еще один момент - это сами школы. Выражаясь бюррократическим языком, всему виной «демографическая яма»,
учебные заведения в буквальном смысле «дерутся» за учеников: школы за то, чтобы укомплектовать 10 класс, техникумы за то, чтобы укомплектовать все программы.
Школы не пускают на порог представителей профессиональных учебный заведений, «не дай бог, уведут школьников», и даже задерживают табеля и всячески агитируют девятиклассников «не поступать глупо и не идти в ПТУшники». Школьники признаются, что не рассказывают учителям о планах уходить из школы, чтобы им не занижали оценки. Это все реальные истории.
И, конечно, отчасти вина ложится на стереотипы и въевшиеся в обиход слова - как только слышишь слово «учага», тут же ассоциативно думаешь, что это образование для слабеньких. При этом
на данный момент в Латвии всего одно училище в классическом понимании, остальные - это профессиональные школы, и именно так их следует называть.
На государственном уровне вопрос о корректном использовании терминов уже подняли, а концепция развития образования предусматривает, что среди поступающих в среднюю школу и профессиональную к 2020 году необходимо добиться пропорции 50 на 50. На данный момент эта пропорция составляет примерно 38% к 62% в пользу средних школ.
В техникумах по всей Латвии в мае проходят Дни открытых дверей - самое время ознакомиться с предложением «на местах» и, возможно, предопределить будущее своего подростка!