«Темное» прошлое депутатов Сейма: 19 из них были коммунистами

TVNET
«Темное» прошлое депутатов Сейма: 19 из них были коммунистами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Mikhail Tereshchenko/TASS/Scanpix

Позиции экс-коммунистов в Латвии по-прежнему сильны. Они в правительстве и возглавляют пять комиссий в Сейме, сообщает передача «Nekā personīga» TV3. При этом, в законодательстве нигде не сказано, что на выборах нужно «декларировать» своем коммунистическое прошлое.

Это пять депутатов от партии «Согласие» - Игорь Пименов, Янис Адамсонс, Иван Рыбаков, Сергей Долгополов, Иван Клементьев, а также Мартиньш Шицс (Объединение регионов), Юрис Шульц (Единство), Гунарс Кутрис (No sirds Latvijai). Андрис Буйтис и Карлис Креслиньш представляют Нацобъединение, но больше всего экс-коммунистов в СЗК - Аугустс Бригманис, Айя Барча, Андрис Берзиньш, Андрис Силиньш, Айнарс Межулис, Янис Вуцанс, Инесис Бокис, Янис Труповниекс, Валдис Скуиньш. Неизвестно, состоял ли в партии генерал латвийской армии , а в прошлом майор МВД СССР Юрис Вецтиранс (СЗК). Он единственный из депутатов Сейма отказался говорить о своем прошлом.

Большая часть экс-коммунистов утверждает, что вступили в партию из-за карьеры или по причине того, что это требовала занимаемая должность. И только Янис Вуцанс, который вступил в партию в 1986 году, утверждает, он преследовал единственную цель - разрушить репутацию компартии изнутри.

Однако, еще больше в Сейме комсомольцев. В принципе, все, кто учился в советских школах, становились ими. «Мне кажется, что все мы были комсомольцами» - признался депутат фракции СЗК Валдис Козловскис

Самый значимый функционер комсольского движения - председатель фракции Согласия Янис Урбанович.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх