Латвийцам дачи не по карману: Дешевле в Греции отдохнуть

За новостройку в Булдури (170 кв.м.) с открытым камином просят 35 тысяч евро за сезон

ФОТО: ss.com

Пародоксально, но факт. Дачникам все труднее сдать дачу, арендаторам найти приемлемый вариант. Казалось бы, так не бывает, или одно или другое. Но вот она реальность: ни сдать ни арендовать дачу за приемлемые деньги решительно невозможно. Причина банальна: дачное жилье доступно только зарубежным туристам, а для местных слишком дорого. А у платежеспособных туристов повышенные требования к комфорту.

Как снять дачу по цене загородного дома

«Мои ухоженные семь соток с банькой, террасой и декоративными деревьями, цветами потенциальных клиентов интересует во вторую очередь, - рассказывает хозяйка дачного участка в Звейниекциемсе Ирина. Дачникам важно количество и размер комнат.

А тут мне похвастаться нечем. Домик строился еще в советские времена — комнат 4, но они небольшие, одна и вовсе проходная. Кухня отдельно.

Очень много желающих отдохнуть на Видземском море приезжают из России с детьми, нянями и животными.

Это платежеспособные арендаторы, но им подавай отдельную спальню для няни, просторный кабинет для главы семьи, который работает удаленно.

В общем мой маленький домик многим по карману (прошу 2500 евро за сезон — с мая по сентябрь включительно), но не всем подходит по размеру.

Этот домик в Саулкрасты сдают за 700 евро в неделю в сезон или за 400 евро в неделю в сентябре

ФОТО: ss.com

С такой же проблемой — отсутствием определенного уровня комфорта столкнулся владелец дачи в Саулкрасты Сергей.

«С каждым годом сдать дачу становится все труднее, - рассказывает мужчина. Объявление на портале начинаю публиковать еще в феврале — так больше шансов сдать недвижимость на сезон».

Как рассказывает Сергей, телефонный разговор с потенциальными дачниками, начинается с вопросов: «А у вас есть стиральная машинка? А что с телевидением — тарелка или декодер?».

«Зачем вам на даче телевизор?», - не понимает Сергей, выросший на даче среди костров, леса, чая из самовара, настольных игр и прополки в теплице. «А чем вы прикажите мне детей вечером развлекать и в дождливые дни?», - парируют арендаторы.

Снять белый кирпичный домик в Саулкрасты хотели жители Израиля, но их не устроило то, что до моря далеко - 3 километра по асфальтированной дороге. А жителей Испании, которые наслаждаются нашим прохладным летом, смутило отсутствие ванны в доме, здесь установлен душ с бойлером.

«Люди хотят снять загородный дом по цене дачи. Может быть, у кого-то и получается»,

- подытожил Сергей

Цена растет на глазах

Марина каждый год ищет с семьей дачу для аренды и каждый раз удивляется объявлениям, в которых пишут: «Сдаем дом без животных и детей».

«Для детей и снимаем дачу, чтобы они могли по травки босиком побегать, целый день провести на море, позавтракать в саду, сорвать яблоко с дерева и накупаться в бассейне»,

- рассказывает Марина. А зачем нам вдвоем с мужем дача за большие деньги? Мы лучше на недельку-две рванем к Средиземному морю».

Чтобы не было скучно, семья Марины каждый год предпочитает отдыхать в новом месте. Один год они жили в Кангале — место роскошное, до моря и остановки общественного транспорта рукой подать, рядом продают свежие фрукты-овощи, крестьянское молоко. В общем ни дача, а мечта. Но, чрезвычайная опека хозяйки, которая жила в доме по соседству к концу сезона достала. Понятно, что на следующий год Марина предпочла отдыхать в другом месте.

Таким местом оказалась дача на Гауе.

«Цена и условия нас устроили, приехали с семьей на участок, чтобы договориться с хозяевами более конкретно, - вспоминает женщина. В ходе беседы «всплыла» информация о том, что у нас в семье две машины, няня, хорошая работа и... цена моментально выросла. Да, вот так, без стеснения, разговаривая с нами, хозяин поднял цену. Конечно, нам это очень не понравилось и мы уехали, так не о чем и не договорившись».

Квартира на берегу моря: Дешево и сердито

Учитывая наше прохладное лето, не все желают сидеть под дождем на террасе за большие деньги. Таким людям нравится снимать квартиры.

«Сняли с детьми на месяц двухкомнатную квартиру в Лиелупе, до моря пять минут пешком, вокруг лес, квартира чистенькая, с ремонтом. За месяц заплатили 500 евро,

в эту сумму входили коммунальные услуги, - своим опытом делится Жанна.

Жилье находились в пятиэтажном доме, это спецпроект, квартира просторная. В этом году посмотрели объявления — уже 750 евро просят, но, если снимаешь на год, то дают большую скидку».

Некоторые так и делают — снимают дачу или дом не на летний сезон, когда цены подскакивают до небес, а на год и в итоге за месяц получается не так уж много платить.

И о ценах: Сезон год кормит

500, 700 евро в месяц за квартиру — это редкость для Юрмалы. 1000, 1500 — таких предложений больше, но есть и эксклюзив за 10 тысяч в месяц за трехкомнатную квартиру (116 кв.м.).

Что предлагают за такую сумму? «Апартаменты класса люкс в новостройке, лифт, терраса, зимний сад, общий бассейн, сухая баня. Стратегически выгодное место, без маленьких детей, о цене можно договорится. От ресторана «36 линия» 450 метров, от летней резиденции Российского посольства — 650 метров, до моря 450 метров», - написано в объявлении.

40 евро в сутки за трехкомнатную дачу в Саулкрасты

ФОТО: ss.com

Волна, как говорится, схлынула, а цены остались. Видимо, по-прежнему сезон год кормит.

Знающие люди рассказывали, что когда в Юрмале проводился музыкальный фестиваль «Новая волна», некоторые владельцы домов сдавали свои роскошные юрмальские апартаменты по 10 тысяч за неделю-месяц, предлагая транспорт, услуги водителя, встречу в аэропорту и шопинг. А сами на это время переезжали в более дешевое съемное жилье или к друзья-знакомым.

Но, 10 тысяч — это не предел для города-курорта даже сегодня. 35 тысяч за нынешний летний сезон (с мая по сентябрь) или за 28 тысяч на три летних месяца предлагают дом в Булдури, 170 квадратных метров, 8 комнат, без бассейна, до моря 250 метров. Наверное, поднять цены заставляет не только общая экономическая ситуация в стране, но и СГД, ведущая охоту на тех, кто сдает недвижимость в аренду.

Интерьер дома в Саулкрасты, который сдают за 2500 евро в месяц

ФОТО: ss.com

Деревянные дачки с камином предлагает по 50 евро за сутки, а каменные дома с бассейном по 100 евро в сутки. Как говорится, есть товар на любой вкус и кошелек.

В этом доме в Лиеупе сдают квартиру за 10 тысяч в месяц

ФОТО: ss.com

В Саулкрасты аренда дач, конечно, дешевле, но не намного - от 30 до 120 евро за сутки. За месяц можно найти от 400 до 2500 евро. Очень много предложений аренды на неделю — 250-450 евро.

За новостройку в Булдури (170 кв.м.) с открытым камином просят 35 тысяч евро за сезон

ФОТО: ss.com

– Раньше если бы мне предложили сдать дачу на неделю, я бы только посмеялся, – рассказывает хозяин дачи в Плаканциемсе Юрий.

– Ведь любой жилец – это риск поломки дачной мебели и техники. Взять 50 евро, а получить ущерб на 300, это знаете ли не очень выгодно. Но сегодня, цены выросли на столько, что уже можно сдавать и по неделям. Есть некая сумма-минимум с одного клиента, ниже которой брать неоправданно рискованно. Для меня это как раз 300 евро.

И все же,

если смотреть на ситуацию с точки зрения латвийских курортников, то аренда дачи, в нашем дождливом климате часто обходится дороже, чем отдых на полном пансионе в отеле на Черном или Средиземном море.

И цены на латвийские дачи не снижаются, не смотря на отсутствие российских музыкальных фестивалей. Вероятно, эта недоступность дачного отдыха для местных жителей, заключается не в том, что иностранцы слишком богаты, а в том, что большинство местных слишком бедны.

НАВЕРХ