Российский художник Петр Павленский поджег здание Банка Франции (фото)

ФОТО: Reuters/ScanPix

Очередную эпатажную акцию совершил скандально известный российский художник-эмигрант и акционист Петр Павленский. Нс сей раз он поджег здание Банка Франции и сфотографировался перед ним. Акцию снимала фотограф Капуцин Анри. Как она пишет в своем твиттере, Павленский после акции был задержан полицией, но другого подтверждения этим сведениям нет.

Активистка Сара Константен также опубликовала в твиттере фотографию Павленского и огня у стен здания Банка Франции. Она утверждает, что Павленский провел акцию, чтобы «разжечь огонь революции по всему миру», начав с Франции, - сообщает Meduza.io.

Как отмечает aif.ru, попросивший политического убежища во Франции Пётр Павленский начале 2017 года уехал из России в связи с обвинением в сексуальном насилии со стороны актрисы Анастасии Слониной. В мае ему было предоставлено убежище во Франции.

Ворует в Париже? Чем сейчас занимается «голый художник» Пётр Павленский

Пётр Павленский широкой публике известен не своими полотнами, а акциями против существующей политической реальности.

К примеру, акция «Шов»: Павленский зашил себе рот и два часа стоял в одиночном пикете у Казанского собора в Санкт-Петербурге — так он поддерживал панк-группу Pussy Riot, над участницами которой в 2012 г. проходил судебный процесс.

Во время акции «Отделение» Пётр уселся голым на заборе института психиатрии им. Сербского и отрезал себе ножом мочку уха. Так он протестовал «против использования психиатрии в политических целях».

Но, пожалуй, самой нашумевшей стала «Фиксация»: в ноябре 2013 г. Павленский прибил гвоздём собственную мошонку к каменной брусчатке Красной площади. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — объяснил смысл акции Павленский.

После акции «Угроза», когда «художник» поджёг дверь здания органов госбезопасности на Лубянке, было заведено уголовное дело и его отправили в СИЗО, но он был освобождён в зале суда с наказанием в виде штрафа. Изрядная часть нашей либеральной общественности восхищалась смелостью и креативом «борца с режимом», активно голосуя в его поддержку лайками в Сети.


НАВЕРХ
Back