Основана партия "Движение "за!"; зарегистрировалось 298 членов

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

В субботу в Риге основана партия "Движение "за!", которая позиционирует себя, как проевропейскую либеральную центристскую политическую силу.

В партии зарегистрировалось 298 членов, 274 из них проголосовали за основание политического объединения, никто не проголосовал против и не воздержался.

Главными ценностями партии заявлены свободный человек, сплоченное общество, правовое государство, единство Европы. Цель партии – обеспечить равные возможности для всех жителей Латвии в современном, правовом европейском государстве.

Среди основателей партии есть также физик Вячеслав Кащеев и математик Андрис Амбайнис, которые ранее заявляли, что не планируют вступать в партию.

Как сообщалось,

в новое политическое движение объединились пять вышедших из партии «Единство» депутатов Сейма: Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Инт Далдерис.

Также к движению присоединились бывший министр экономики Даниэль Павлютс, политический аналитик Мария Голубева, предприниматель, владелец компаний «Innocent Coffee Masters» и «Innocent Pro» Мартиньш Стакис, бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс, режиссер Дмитрий Петренко, историк Густав Стренга, адвокат Индулис Балмакс, бывший руководитель общества за открытость «Delna» Кристап Петерманис, советник депутата Европарламента Сандры Калниете Петерис Винькелис, эксперт по госуправлению, одна из основательниц центра общественной политики «Providus» Вита Терауда и др.

НАВЕРХ