Глава МИД Латвии не боится белорусско-российских военных учений «Запад-2017»

Иллюстративное фото ФОТО: TASS/Scanpix

Латвия не ожидает провокаций во время белорусско-российских учений «Запад-2017», заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Я не вижу повода опасаться провокаций по отношению к Латвии или другим странам Балтии, потому что мы члены НАТО. У нас тоже размещены дополнительные контингенты, тоже проходят учения. Самое главное - искать пути, как снизить напряженность во время учений. Этот вопрос должны решать дипломаты или политики, а не военные», - сказал министр в интервью tut.by, опубликованном в среду.

Вместе с тем глава латвийского МИД отметил, что сценарии предыдущих учений «Запад» не являлись исключительно оборонительными. «Эти учения уже традиционны, они были в 2013 и в 2009 году.

Сценарии этих учений не являлись чисто оборонными, были моменты, которые вызывали нашу озабоченность.

Мы будем говорить об этих учениях с моим коллегой-министром (главой МИД Беларуси Владимиром Макеем) и о ситуации с безопасностью в регионе», - подчеркнул министр.

Он добавил, что история помнит случаи, когда военные учения перерастали в эскалацию. «

Вы помните, что в 2008 году начались учения у грузинской границы, и чем это закончилось.

Мы помним, что бывали военные учения, которые перерастали в эскалацию. Но не исключая ни одного сценария, мы хотим говорить с нашими партнерами - и с Россией, и с Беларусью - мы хотим сбавлять напряженность», - заявил глава МИД Латвии.

Говоря о возможности направления на учения «Запад-2017» латвийских наблюдателей, министр отметил, что этот вопрос рассматривается. «У нас были разговоры об этом с белорусскими партнерами. Есть процедуры в рамках ОБСЕ, как приглашаются наблюдатели, какой их статус, уровень полномочий. Пока официально мы не видели приглашений, но время еще есть», - сказал Э.Ринкевичс.

НАВЕРХ
Back