Ожидание VS реальность: Афины глазами рижанки

ФОТО: личный архив

Когда мы слышим о Греции, невольно представляем себе «античную культуру» - знаменитая архитектура, мифы и герои - образы, навеянные нам литературой, искусством и кинематографом. В конец концов, Греция и ее столица Афины - это всегда что-то древнее и далекое, но в то же время такое близкое, существующее в сегодняшнем мире. Корреспонденту Русского TVNET совсем недавно довелось побывать в стране на берегу Эгейского моря и проверить, правдивы ли «мифы Древней Греции» и чего стоит ожидать от Афин, чтобы не разочароваться.

особенно это касается тех, кто привык путешествовать самостоятельно, не привязывая себя к туристическим группам.

Конечно, трепет, дрожащие коленки и бабочки в животе от одной только мысли о поездке - это уже половина дела, но, как мне кажется, куда важнее продумать маршрут, ознакомиться с культурой, климатом, ценами, традициями местных жителей. Тогда никакие разочарования не смогут застать вас врасплох, испортив тем самым предстоящий отдых или, наоборот, оставшиеся воспоминания.

как же созданные рекламными буклетами и туристическими гидами иллюзии вдруг могут стать мифами,

Афины

ФОТО: Reuters/Scanpix

Ожидание: Афины - колыбель европейской культуры и сокровищница мировой цивилизации
Здесь исписан каждый свободный сантиметр, куда только могла добраться рука греческого вандала, и рисунки, к сожалению, берут количеством, а не качеством.

Вкладывая необходимый смысл (или не вкладывая его совсем), каждый выражает свое недовольство властью, политической обстановкой и сложившейся экономической ситуацией. Но местным жителям, кажется, совершенно не мешает тот факт, что город постепенно тонет в мусоре. Им ничего не стоит выкинуть фантик себе под ноги, оставить стаканчик из-под холодного кофе и баночку из-под колы возле первого попавшегося столба или, например, вылить на проезжую часть ведро с помоями. Увы, но от былого величия белого города на берегу Эгейского моря остались только руины.

ФОТО: личный архив

ФОТО: личный архив

ФОТО: личный архив

ФОТО: личный архив

Ожидание: В Афинах любой может прикоснуться к истокам европейской цивилизации
осматривать все эти доисторические руины и сложенные друг на друга камни, возможно, вам покажется занятием малоинформативным и достаточно скучным.

ФОТО: личный архив

ФОТО: личный архив

Ожидание: Греки - один из самых гостеприимных народов мира
Каждый год десятки тысяч сирийцев, алжирцев, палестинцев пытаются через Грецию добраться до самых зажиточных стран Евросоюза,
Ожидание: Как и в любой другой европейской столице в Афинах достаточно дорого
вполне приличную гостиницу стоимостью в 20-30 евро за номер на двоих можно найти в центре города либо в пешей доступности от него.

ФОТО: личный архив

Ожидание: Если жить в центре города или в пешей доступности от него, можно чувствовать себя спокойно и в безопасности
буквально в 10 минутах пешком от важнейшего из чудес света, Акрополя, прямо при свете дня и совершенно в открытую сидят на тротуаре со шприцами в руке.
перестают ходить автобусы, закрываются метро, аэропорты, а хулиганы разносят в пух и прах все подвернувшееся на пути,
если вы оказались в Греции, езжайте как можно дальше от столицы, ведь, как известно, у природы кризисов не бывает.

ФОТО: личный архив

Читать также

НАВЕРХ