Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Полезные советы по обрезке веток и уходу за кроной деревьев

rus.tvnet.lv
Полезные советы по обрезке веток и уходу за кроной деревьев
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: panthermedia.net/Manuel Findeis/Scanpix

Обрезку деревьев нужно производить технологически правильно, выбрав ветки, которые оставить, и последовательно обрезав все ненужные ветви, при этом не причинив вреда дереву и добившись желаемого эффекта. Для каждой породы дерева формируют соответствующую его биологическим характеристикам крону, что обеспечивает здоровый рост и цветение растения, а также сбор урожая. Консультант по садоводству торгового центра «K Senukai» Лига Арбузова дает рекомендации, как и когда правильнее всего обрезать ветки на деревьях.

• Не следует вмешиваться в процесс роста магнолии и гамамелиса. Эти садовые растения не нуждаются в обрезке.

• Не рекомендуется ранней весной обрезать ветки у кленов и берез, потому что они вырабатывают сок, а обрезка ослабит деревья.

Эти деревья рекомендуется обрезать, прежде чем в них начнет активно циркулировать сок и начнут распускаться почки.

• Кустарники можно подравнивать поздней зимой или ранней весной. Срезанные почти до самого конца, весной они дадут бесчисленное количество новых побегов, кусты будут более объемными, но нужного размера.

• У сирени и форзиции ветки обрезаются в зависимости от того, насколько куст старый. Обычно их обрезают ранней весной. Если сделать это в другое время,

кусты могут стать слабыми, у них будет меньше цветов, листья опадут быстрее, а в место среза ветвей легко могут проникнуть бактерии.

Молодые кусты нужно обрезать, чтобы сформировать характерную для них пышность.

• Для того чтобы правильно ухаживать за декоративными, обычными и плодовыми деревьями, необходимо позаботиться не только о соответствующей обрезке и необходимых для этого инструментах, но и о лечении открытых частей дерева. Воск или прополис являются продуктами, которые подходят для плодовых деревьев –

они предотвратят попадание в рану вредителей, продезинфицируют и быстрее вылечат дерево.

Эти продукты не следует применять для хвойных деревьев, потому что у них есть свой собственный метод исцеления – смола.

• Обрезку лучше проводить вдоль кольцевого наплыва у основания ветки, который внешне выглядит как морщинистое образование из коры в развилине.

• Молодые деревья лучше всего обрезать садовыми ножницами.

Для более толстых ветвей можно использовать ручную пилу, потому что она позволяет работать более точно, чем мотопила.

Деревья нужно освобождать от поврежденных, неправильно растущих и мешающих веток, а также от больных, старых и надломившихся ветвей. Чем раньше весной это сделать, тем лучше будет расти дерево в период вегетации, но этот процесс нужно завершить перед тем, как распустятся первые листочки. Однако это правило работает не во всех ситуациях, например, у груш ветки лучше обрезать летом – после цветения, до начала августа.

Формируя крону дерева, придерживайтесь первоначальной формы – она должна быть пирамидальной.

Кроне фруктовых деревьев придают более плоскую форму, чтобы сделать ее более раскидистой и густой.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх