Для высадки во дворе больше всего подходят декоративные цветущие кустарники. Выбирать нужно такие, которые не вырастают слишком высокими – они не должны закрывать окна первых этажей. За кустами ухаживать проще, чем за цветами. Однако, чтобы у кустов всегда был «товарный вид», весной или осенью нужно обрезать ветки, убирать сухие сучья.
Большие деревья и кусты не рекомендуется сажать во дворах близко к дому.
Через годы они вырастут, крона станет огромной, в результате дадут тень, в квартирах будет темно, и соседи вряд ли скажут спасибо за созданную ситуацию.
Крупные деревья вообще сажать возле дома не рекомендуется, потому что среди них есть такие, которые своими корнями могут даже повредить фундамент. Если все же хочется посадить фруктовое дерево или карликовое хвойное - например, тую, - то лучше посоветоваться со специалистом из домоуправления.
«Ни в коем случае нельзя сажать растения с ядовитыми листьями, стеблями или плодами, а также кусты и цветы с острыми колючками», – предупреждает Трейдена.
На балконе – можно. Но осторожно
Не справился сам – пригласи специалиста
В домоуправлении RNP с прошлой осени работает бригада садовников. Если у жильцов есть желание, то можно для работ по облагораживанию газонов возле дома пригласить профессионалов.
«Заявление на приведение территории в порядок может подать уполномоченный по дому, если такой есть. Если его нет, то процедура усложняется –