Общаться по-русски с русским ребенком — преступление?
Профессор Латвийского Университета Юрис Розенвалдс не думает что подобного рода репрессивные поправки, даже если допустить, что они будут приняты, смогут улучшить ситуацию с использованием латышского языка.
По его словам, решение языковых проблем связано с целым рядом обстоятельств,
главное из которых — степень доверия между русской и латышской общинами.
Он уверен, что языковой вопрос не может быть решен исключительно административными методами.
«Главное — в какой степени люди мотивированы использовать тот или иной язык. Русскоязычная община в Латвии достаточно велика, чтобы в какой-то мере быть вполне самодостаточной. Сейчас языковая ситуация гораздо лучше, чем это было 15-20 лет назад. Однако, помимо всего, что я сказал, политическая элита должна
прекратить делать вид, что русских в Латвии будто бы и нет вовсе», - отметил Розенвалдс.
Как отметил собеседник Русского TVNET, для избирателя важнее хозяйственные дела, поэтому все эти предвыборные языковые дрязги вряд ли как-то существенно смогут повлиять на результаты выборов.
Он также считает, что общение мэра Риги Нила Ушакова с русскоязычным населением столицы на русском не является каким-то страшным преступлением.
«Если бы русский мэр отвечал задающему на русском языке вопрос русскому мальчику по-латышски, это было бы несколько странно . С другой стороны, я прекрасно понимаю, что это вступает в определенное противоречие с нашими законами. Но это уже проблема законодательства, которое, если мы говорим о государственном языке, самое жесткое в странах Балтии», - отметил Юрис Розенвалдс.
Поддержали партизаны, «ястребы» и «Божьи псы»
Напомним, что на данный момент должностей могут лишиться только те люди, которые не знают латышский язык на соответствующем должности уровне. Те, кто государственный язык знает, но не употребляет, рискуют штрафом в размере от 35 до 140 евро.
В свою очередь штраф за откровенное неуважение к госязыку составляет до 350 евро.
Внося поправки, предусамтривающие гораздо более суровое наказание за несоблюдение языковых норм, сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс оставил на домашней странице партии, в частности, следующий комментарий: «Недопустима сложившаяся нынче ситуация, когда руководители многих самоуправлений открыто и демонстративно нарушают Закон о государственном языке, а единственное, что мы можем этому противопоставить, - сравнительно небольшой денежный штраф».
Далее Дзинтарс мотивирует принятие поправок мощной общественной поддержкой: «К нам обращались жители самоуправлений и организации, кототорые единодушны во мнении, что сложившаяся ситуация стала досточно серьезной, чтобы на нее отреагировали законодатели».
Среди, как подчеркивается, патриотических организаций, поддержавших инициативу нацблока, упоминаются «Латвийское национальное объединение военных», «Национальное объединение партизан», «Даугавас ванаги», «Общество генерала Петериса Радзиньша», а также мотообъединение «Божьи псы».
Ушаков останется верен своим принципам
Нил Ушаков, отвечая на вопросы Русского TVNET, как он расценивает инициативу Нацблока и, если, конечно, предложенные суровые поправки будут приняты, прекратит ли как мэр общаться в соцсетях и в жизни по-русски, был краток.