Если вы иностранец, даже с дипломом, в первую очередь немцы возьмут на работу соотечественников, что тоже понятно.
Если не можете найти работу по профессии, нужно считаться, что со всеми своими достижениями и магистерскими степенями, придется поработать в сфере обслуживания, например, помыть посуду или выполнять любую другую низкоквалифицированную работу.
Учтите, что в Германии необходимо хорошо владеть языком. Никто с вами не будет «нянчиться», если думаете, что хватит английского.
Среднестатистический житель Германии на английском говорит неохотно, а новое поколение и образованные немцы – наоборот. Мне приходилось чувствовать унижения, потому что одному из работодателей не нравился мой акцент, хотя я в состоянии говорить не только на немецком, но и еще на трех языках.
В Германии все регламентировано и разложено «по полочкам». Везде просят «бумажки». Даже если хотите работать в сфере обслуживания, необходим оформляться, как самозанятое лицо, предоставить страховку здоровья и прописку.
У меня есть одна знакомая семья из Латвии, которые спонтанно решили переехать в Германию вместе с детьми.
В результате, несколько лет дети не ходили в школу, так как не удавалось собрать все необходимые документы.
Правильно заполнить все документы порой не могут сами немцы. Иностранцы не могут надеяться и на минимальные пособия (800 евро), так как с этого года был принят закон о том, что необходимо прожить в Германии пять лет, чтобы на него претендовать.