«Евроапокалипсис» и «полезные идиоты» (10)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr.com/Kiran Foster

Две популярных, на все лады перепеваемых мантры европейского медиа-фона последних лет, звучат так: Евросоюз рассыпается, вот-вот рассыпется, а Путин побеждает, вот-вот победит. Хоть здравый смысл и подсказывает: ЕС - каким бы он ни был - в никуда исчезнуть не может, так как в условиях глобальной экономики альтернативы на континенте не имеет, а побеждают в современном мире лишь те, кто в состоянии этому миру что-то предложить, - однако, сомнения всё чаще одолевают даже наиболее здравомыслящих. Дымовая завеса паники, окутавшая Европу, требует исключительной зоркости и внимания к важным деталям. Вот с этим-то как раз и беда.

Главным источником паники общественное мнение любит называть пропаганду с востока. И очень показательно путает причину со следствием. Поток блефа и фейк-ньюсов, идущий оттуда, попадает в удивительно благоприятную среду, которую мы сами же ему и создали. Кремль лишь тщательно раздувает страхи, накопившиеся у европейцев за два последних года. Но основной массив этих страхов - родом из самых что ни на есть европейских СМИ. Где работают никак не безвестные киселёвские тролли, но сплошь и рядом уважаемые люди. Другое дело, что иным авторам лавры Нострадамуса сильно покою не дают. О том же, насколько достоверными оказываются наиболее растиражированные прогнозы - или, скорее, мифы, - судите сами.

Миф 1. «Евродомино»

Нам внушали: Brexit - «начало конца» ЕС. За ним последуют президентские выборы в Австрии, где непременно победит популистская FPOe (ибо таков общемировой тренд). И в тот же день в Италии провалится референдум, премьер Ренци подаст в обещанную отставку, и путём внеочередных выборов у власти окажутся антисистемные «5 Звёзд» (согласно одним авторам - левые популисты; если верить другим - правые!) Далее - Нидерланды с собственной «партией свободы», потом Франция с «национальным фронтом», - и, как бы там ни вышло в Германии, Европе крышка.

А что мы увидели? Британия «зависла» неясно на каком свете неясно на какой срок. Не причинив Европе и десятой части того неудобства, что утворила любимой себе. Победителем как первых, так и вторых (повторённых по требованию Конституционного суда) выборов в Австрии стал Александр ван дер Беллен, независимый кандидат с «зелёным» прошлым.

Итальянский референдум, как и следовало ожидать, провалился, но тут полагающееся ему слово взял президент Серджио Маттарелла. И, не задержав уходящего Ренци, ни на какие внеочередные выборы, однако, не согласился. Вопрос был решён в рамках прежнего Кабинета. Премьером стал экс-МИД; к обязанностям МИД приступил бывший МФ, и так далее - ни дать, ни взять, рутинная внутриведомственная ротация. Мера, конечно, временная, но что прикажете не считать временным в республике, за 70 лет своего существования видевшей 63 премьера? Для страны, привыкшей к внутриполитическому балагану, добровольная отставка премьера - происшествие никак не сравнимое с любым из землетрясений, пережитых полуостровом в уходяшем году. Новое правительство сформировали чуть ли не в недельный срок - для Италии, скажу вам, дело почти невероятное.

Добавив к этому обозначившийся в предвыборной кампании заметный перевес Фийона над Ле Пэн, получаем результат:

на данный момент «Евродомино» воплотилось не более, чем некогда обещанная «Новороссия».

Хороших новостей, действительно, негусто, однакоже и конца европейского света тоже не видать.

Миф 2: «везде - друзья Путина. Одни уже засели, другие приходят к власти»

Нам внушали, и продолжают внушать: помимо «старых друзей Кремля» - Орбана, Фицо и Земана, - в самом скором будущем получим мы ещё и «пророссийское» правительство Франции. А Италия всегда имела известный сентимент. С любовью взирает на Россию и крупный бизнес ФРГ, хоть до поры помалкивает. Да и Австрия - «тёмная лошадка». С Грецией и Кипром - даже вопросов нет. А теперь ещё и Болгария с Молдовой записались в этот клуб! Так что все мы так или иначе «под колпаком».

Но и тут наблюдаем мы картинку далеко не чёрно-белую. Разве что посложнее, чем «схему домино». Больше года назад, 23 ноября 2015 года влиятельный портал politico.eu опубликовал обширное интервью Виктора Орбана под титулом «Putin has no personality», где венгерский премьер очень доходчиво объяснил, что говорить с Москвой языком, принятым в евроатлантическом мире, - пустая трата времени.

Поскольку Путин ничего общего с европейской политической культурой не имеет. И непонимание такой простой вещи до сих пор приводило, и будет приводить европейцев к фатальной неудаче восточной политики. И добавил: «Мы, венгры, не желаем зависеть только от одного крупного игрока. Нам нужно сотрудничество с Германией, с Россией, с Турцией, с Китаем. Потеряв кого-нибудь из них, мы станем более зависимыми. Мы хотим сотрудничать с Германией, но не зависеть от Германии. Хотим сотрудничать с Россией, но не зависеть от России».

Вот такая «дружба». Но ярлыки прилипают прочно. Один раз припечатали - не отмыть.

Нравится это кому-то на Западе или Востоке, или не нравится, - современным миром правят деньгги, а не оружие. Вроде бы, всем это известно, но европейских политиков, хоть однажды осмелившихся признаться в желании торговать, а не углублять конфронтацию, тут же огульно записывают в «друзья Путина». Будь у Кремля и в самом деле столько влиятельных друзей в Европе, её столица - по крайней мере, деловая - давно бы откочевала в Москву.

Но видим-то мы совсем иное. До сих пор ни единое государство в ЕС открыто против санкций не выступило. Да, многие сомневаются в их эффективности, жалуются на неудобства, - но пока всякий раз солидарно голосуют об очередном продлении. Последний раз это случилось 7 сентября, но и сейчас, 15 декабря, на саммите в Брюсселе никто снова не возразил против очередного продления санкций"

А в ноябре старая мантра о «друзьях Путина» обогатилась новым заклинанием: «Болгария и Молдова». Его тут же кинулись повторять - именно в такой сцепке и последовательности - в большинстве европейских СМИ. И снова выводы были сделаны из отдельных фраз предвыборных кампаний. Некоторые эксперты, правда, не скрывали иронии, намекая, что очень скоро выяснится: новый президент Болгарии на деле лишь оппортунистично-проболгарский... Что же до новоизбранного президента Молдовы, то, несмотря на обронённые слова, его желание вернуть Приднестровье не менее очевидно, чем нежелание Москвы утратить этот имплант. Даже в пользу предположительно «своей» Молдовы.

Казалось бы, одного примера давно изчезувшего из «прокремлёвского списка» Лукашенко хватает, чтобы дойти до простой истины:

в природе имеется отдельный вид политиков постсоветско-евразйского покроя - коррумпированных, склонных к авторитаризму, ни прокремлёвских, ни проевропейских. Маргинальных.

Пытающихся с переменным успехом играть на двух фортепианах. Как иначе достанешь денег, которые так нужны на помпезное обслуживание власти в бедной стране?

И массовый электорат постсоветских стран, в ЕС не интегрированных, по ряду ментально-культурных причин выбирает именно их. Так в свое время экс-председатель колхоза Лукашенко «отодвинул» интеллектуала Шушкевича; так недавно ярко выраженный «постсовок» Игорь Додон внушительно обыграл очень современную, очень европейскую, на пяти языках говорящую Майю Санду.

Из чего никак напрямую не следует, что «Москва снова обыграла Европу».

Но именно в таком духе комментируют события многие европейские издания. Как-то уж очень однозначно гремит их колокольчик.

И к тому же не слишком логично. Даже тем, кому так по душе упрощённо выстраивать всех и вся по разные стороны одной-единственной баррикады, не пришло в голову назвать Brexit удавшейся кремлёвской «спецоперацией». Подозреваю, по очень простой причине: во всей риторике UKIP о России не было ни слова! При этом кремлёвские связи как самой UKIP, не поддерживающей антироссийских санкций, так и поддерживающей санкции партии лейбористов никакого секрета не составляли. Любопытным рекомендую недавно выложенное в Сети исследование «Троянские кони Кремля», подготовленное аналитическим агентством The Atlantic Council (www.atlanticcouncil.org) .

И по той же причине отсутствия показательной риторики в списки «друзей Путина» европейские медиа не склонны вносить польскую PiS. Да, дружественных слов в адрес России никто там не призносит. Но самая путиноидная внутренняя политка в Европе сегодня - именно в Польше. Атаки на правовые и демократические институции и неправительственные организации, однопартийный диктат в государственных СМИ, попытки клерикализовать образование (и одновременно прикормить и «огосударствить» костел, что само по себе довольно дико для католической традиции), ура-патриотическое переписывание истории, стремление навязать каждому поляку мысль о врагах, окружающих его со всех сторон, - думаю, продолжать не стоит, ясно и так.

Само собой, из Кремля за развитием польских событий следят, потирая ручки. Громко, правда, не комментируют: всё-таки, вражья страна, оплот русофобии, вслух не похвалишь, народ не поймёт. Но как не порадоваться, глядя на партийно-клерикальную секту, которая увлечённо крушит демократию в сердце Европы, де ещё и денег на это дело не просит! Вон, в «национальный фронт» мадам Ле Пэн ещё в ноябре 2014 года «вкачали» 9 миллионов евро, и до сих пор неизвестно, оправдается ли инвестиция. А тут, можно сказать, на чистом энтузиазме люди работают, что есть сил. Образцовые «полезные идиоты», как таких не ценить?

А сколько других «полезных идиотов» трудится в СМИ по всему континенту!

И ведь малобюджетный проект: абсолютное большинство удовлетворяется издательскими гонорарами за свои апокалиптические видения. Это ж просто находка! Особенно учитывая, что на оплату широко запланированных пакостей денег вообще-то в обрез.

Но разве не массовая паника обеспечивает деструктивным популистским движениям, бушующим в Европе, множество сторонников? Что подстегнуло рост электората той же PiS? Страх приёма иммигрантов по евроквоте в несколько десятков тысяч, «переварить» которые многомиллионной Польше не составило бы труда. При этом либеральная пресса стыдила граждан на все лады, призывая согласиться принять даже сверх квоты, право-националистическая клялась: «ни единого тут не будет!», а какие новости тем временем наплывали из Кёльна и Парижа, из Швеции и Греции, - мы все отлично помним.

Обыватель заистериковал. И сделал - как тогда ему казалось - самый безопасный выбор. Сегодня, однако, многие из того электората от выбора своего далеко не в восторге.

Полгода назад в тексте «Сними же мотыгу, дура, или какие новости для нас приоритетны» (rus.tvnet.lv) я написал, что любым замешательством в Европе охотно пользуются те, в чьих интересах её раскол.

А с обуреваемыми паникой работать ещё проще: их внушаемость очень велика, а действия сплошь и рядом иррациональны.

Кремль, безусловно, помогает, как может, но на сей день большинство европейских чудовищ - вовсе не его прямые агенты, но порождения наших собственных недосмотров. Наших страхов. Нашей застящей взор паники.

Комментарии (10)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх