СМИ вспомнили «скользкие» высказывания будущего посла России в Латвии

ФОТО: ITAR-TASS

Свои последние дни на посту посла РФ в Латвии проводит Александр Вешняков. Он является долгожителем, уже 9 лет в Латвии - и это сравнительно много.

Средний срок подобной службы составляет около 5 лет. На его место приходит Евгений Лукьянов - заместитель секретаря Совета безопасности, руководит которым глава России Владимир Путин. Лукьянов - человек влиятельный в структурах безопасности, которые контролируют российскую внешнюю политику, отмечает программа Nekā Personīga в передаче TV3.

Лукьянов родился в Санкт-Петербурге в 1951 году. По образованию - филолог англйиского языка. Работал в МИД, заместителем директора Эрмитажа, на руководящих должностях в нескольких банках. Затем появляется в администрации президента России, с 2010 года - в Совете безопасности.

Что за обязанности у Лукьянова - неизвестно. Если судить о его публичных высказываниях, в сфере интересов внешняя политика.

Журналисты вспоминают несколько: в 2014 году, когда Лукьянов отметил заинтересованность России в происходящем в Сирии - а это за 2 года до появления армии РФ в этом государстве.

Еще одно датировано 2015 годом, когда Лукьянов заявил

о готовности нанести удар по военным объектам НАТО в Польше и Румынии,

где США разместила ПРО. Также возможный новый посол РФ в Латвии принимал участие в формировании дипломатических отношениий России с Индией и Китаем.

Ни Лукьянов, ни Вешняков не являются дипломатами. Последний появился в нашей стране при президенте Валдисе Затлерсе, который сейчас считает, что

Лукьянов будет намного самостоятельней в принятии решений, нежели Вешняков (экс-председатель Счетной палаты), так как в российской иерархии сфера безопасности имеет куда большой вес.


На данный момент известно, что пару месяцев назад российская сторона поддержала кандидатуру Лукьянова на посту посла РФ в Латвии. В свою очередь, в нашей стране прозвучали сомнения, что Латвия будет солидарна с этим решением. Впрочем Вешняков отметил, что латвийский МИД все же согласен «на Лукьянова». Он должен прибыть в Латвию в начале 2017 года, в свою очередь Вешняков тогда же вернется на родину.

НАВЕРХ