Вешняков: в ухудшении отношений с Россией виновата Латвия

Александр Вешняков

ФОТО: Lita Krone / LETA

В ухудшении российско-латвийских отношений виновата Латвия, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.

Оценивая свою работу на должности посла, Вешняков подчеркнул, что удалось добиться нескольких вещей, которые способствовали не только развитию межгосударственных отношений, но и экономическому росту Латвии.

Посол подчеркнул, что странам нужно придерживаться диалога в гуманитарной, военной, культурной и экономической сферах. Когда между странами существуют прагматичные, уважительные отношения, им многое удается, например, растет товарооборот.

Отказ от позитивных отношений, санкции, демонизация России приводят совсем к другим результатам - это негативно влияет не только на экономический рост, но и на общую атмосферу между странами. «Поэтому мы должны вернуться к нормальному сотрудничеству, которое нашим странам необходимо», - сказал посол.

По словам Вешнякова, во время его работы положительные отношения между странами сохранить не удалось, и «сейчас мы переживаем далеко не лучшие отношения, какие у нас исторически были».

По словам посла, горько осознавать, но, очевидно, что это недоработки с латвийской стороны. Сегодня необходимо вести диалог, восстанавливать отношения, основанные на взаимном прагматизме и уважении. Вешняков отметил, что в январе во время встречи с новым послом России он призовет его придерживаться именно такого курса.

Вешняков подчеркнул, что со стороны России для Латвии и ее населения не исходит никакой угрозы. «Это я вам гарантирую», - сказал посол. По его словам, действия России являются зеркальной реакцией на действия НАТО, которая приближает свою инфраструктуру к российским границам.

НАВЕРХ