В Риге вручили юбилейные медали участникам Битвы за Москву

Внимательно слушают российского посла ветераны за праздничным столом

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Нынче - круглая дата: 75 лет исполняется с начала одного из самых кровопролитных и тяжелых сражений Второй мировой войны, которая для многих ее ветеранов навсегда останется Великой отечественной. Медали, учрежденные мэром Москвы Сергеем Собяниным нынче осенью вручают участникам обороны российской столицы - всего 10 000 человек получат эти юбилейные медали. В «Доме Москвы» вручили медали латвийским участникам решающих боев, собрав их за праздничным столом.

В обороне Москвы участвовали люди разных национальностей. Но для многих латышей Битва за Москву особо знаменательное событие.

Потому что в этих боях прошла боевое крещение и понесла большие потери 201 стрелковая латышская дивизия - первое национальное формирование, более половины личного состава которого составили латыши и выходцы из Латвии.

Именно 3 декабря 1941 года личному составу зачитали приказ об отправке на фронт. И именно в этот день - 75 лет спустя - «Дом Москвы» пригласил ветеранов на прием в честь одного из важнейших сражений той войны. Русский TVNET, побывал на церемонии награждения, поздравил ветеранов, и был очень рад встретить среди них героев наших прошлых публикаций и познакомиться с будущими.

Вручение юбилейных медалей в Доме Москвы

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Удивительную реликвию войны принес с собой на церемонию награждения Анатолий Иванович Пятницкий, председатель Латвийских борцов с анигитлеровской каолицией. Потрепанная записная книжка его - боевой трофей. Немецкий офицер, убитый в боях под Москвой, вел в ней свой личный дневник.

А потом - с первых дней января 1942 года записи в книжке делал еже Анатолий Иванович. Коротки записи между боями, но чернильные строчки можно еще разобрать...

С приветственным словом к ветеранам, собравшимся в Доме Москвы, обратился посол России в Латвии Александр Вешняков. «Каждый из ветеранов хорошо помнит то время и ту ситуацию, в которой Вы находились 75 лет тому назад, зимой 1941 года...

Именно благодаря Вашему мужеству, героизму и силе воли в декабре 1941 года в Битве под Москвой Вы остановили немцев буквально в нескольких километрах от нашей столицы».

Десятки юбилейных медалей привез из Москвы президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Обратившись к ветеранам, живущим в Латвии, он сказал, что Москва помнит и чтит их подвиг.

Внимательно слушают российского посла ветераны за праздничным столом

ФОТО: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Немногие из участников давних боев с немецко-фашистскими захватчиками смогли сами придти в Дом Москвы. За других, оставшихся дома, награды получали близкие - жены, дочери, сыновья, внуки и правнуки. Было радостно встретить среди ветеранов одного из героев наших недавних публикаций. Участник боев под Москвой, рижанин Мейер Дейч весной подробно рассказывал нам, как это было...

Русский TVNET поздравляет всех, получивших награды правительства Москвы. Мы искренне рады за них - воинов и победителей.

НАВЕРХ