Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийцы о госбюджете: Министры «в ус не дуют», а мы бессильны

Медицина, образование и помощь молодым семьям - сферы, которые требуют наибольшего внимания и финансирования со стороны государства. Об этом Русскому TVNET рассказали жители Латвии, комментируя госбюджет на 2017 год.

Тему здравоохранения опрошенные нами прохожие комментировали наиболее активно. Ведь каждый человек сталкивается с необходимостью посещения врача. По признанию опрошенных нами латвийцев, практически каждый из них, обращаясь за медицинской помощью, сталкивался с рядом проблем.

«Необходимо увеличение квот, потому что в нынешней ситуации не все люди могут позволить себе посещение врачей. Также надо задумать об улучшении состояния больниц», - прокомментировал рижанин, который считает, что возможность получения качественной медицинской помощи должна быть одинаковой для всех - не зависимо от уровня доходов.

Ещё одна жительница столицы поделилась: «Я должна идти к врачу, мне сказали, что очередь на необходимую мне проверку очень большая. Сейчас меня могут записать на приём только на 1 января, и то - платно. Мне надо заплатить 90 евро. Это очень большая сумма, если сопоставить её с уровнем наших зарплат. С возрастом люди чаще болеют и, к сожалению, меньше зарабатывают».

Другой латвиец согласился на разговор только на условиях анонимности.

«В медицине столько проблем накопилось... Я думаю, что главная из них - отсутствие квалифицированных кадров. Очень многие специалисты уехали за границу в поисках лучшей жизни.

Специалистов не хватает, зачастую работают люди, которым, может быть, надо бы уже уйти на пенсию. В медицине многое изменилось, и их знания, скорее всего, уже устарели», - прокомментировал он.

Многие признались, что в настоящее время не каждая семья может позволить оплату высшего образования для своих детей, в случае, если они не поступят «на бюджет». Это касается и приобретения жилья и трудоустройства.

«Я за то, чтобы молодым семьям помогали с жилплощадью, с трудоустройством... надо давать возможность молодым людям закрепиться в жизни, а потом, думаю, когда им придётся работать, им хватит ума и совести отдать государству то, что оно в своё время им дало», - прокомментировал рижанин, который пожелал остаться анонимным.

В целом те, с кем довелось поговорить Русскому TVNET, настроены не очень оптимистично. Несмотря на то, что по сравнению с 2016 годом, на медицину, социальную защиту и образование в 2017 году выделено немного больше средств, латвийцы не верят, что ситуация в стране изменится в лучшую сторону.

«А что мы можем сделать? Вот министры сидят «в ус не дуют», и даже не знают про наши проблемы»,

- высказался прохожий.

Напомним, что 24 ноября Сейм после 20-часового обсуждения принял бюджет 2017 года, планируемые доходы которого превышают 8 млрд евро, расходы составляют примерно 8,4 млрд евро, то есть в бюджете запланирован дефицит.


НАВЕРХ
Back