«Антисемейное» стихотворение вызвало скандал в детском саду

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/by Monica Holli

Стихи, которые воспитательница дала выучить девочке к празднику мам, привели ее папу, известного семейного психолога, в шок.

Эта история произошла в одном из красноярских детских садов, в котором, как и во всех других детсадах, вовсю идет подготовка к празднованию Дня матери (в этом году отмечается 27 ноября). Большой резонанс, который получило в Интернете и СМИ это, казалось бы, незначительное происшествие, связано с тем, что

пятилетняя Агата – дочка очень популярного в регионе семейного психолога Андрея Зберовского, у которого тысячи подписчиков в соцсетях.

Как рассказал Андрей на своей странице в Facebook 14 ноября, дочке дали в детсаду выучить к празднику мам вот такое стихотворение:

«Все мамы скучно так живут –

Стирают, гладят, варят,

И их на елку не зовут,

Подарки им не дарят.

Когда я вырасту большой,

Я тоже буду мамой.

Но только мамой холостой,

А не мужнячей дамой.

Куплю я новое пальто

Под цвет пунцовой шляпы.

И никогда и ни за что

Я не женюсь на папе!»

«Честно говоря, прочел и был в шоке. В то время когда в стране говорят о кризисе семьи,

на уровне детских садов детям дают стихи, как раз направленные на формирование отрицательного отношения к семье.

Завтра буду выяснять в саду, кто выбрал такой вот антисемейный стишок», – написал Андрей.

По его словам, когда на следующий день он попросил воспитательницу заменить стишок на другой, «она заняла неожиданно жесткую позицию. Женщина сказала, что стих в Интернете она нашла сама, считает, что в нем есть только юмор, и он совершенно нормален с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Заменить стих на другой она отказалась и сказала, что раз мне как родителю что-то не нравится, то мой ребенок вообще останется на празднике без стихов».

Затем возмущенный папа обратился к заведующей детсадом, которая пообещала разобраться в ситуации.

В итоге все разрешилось ко всеобщему удовлетворению: «Благодаря активной поддержке общественности и СМИ администрация детского сада и воспитатель извинились за данный эпизод и пообещали дать моей дочери новый, более позитивный стих (правда, пока еще не дали). Было сказано, что в будущем будет уделено большее внимание содержательной части стихов и текстов на детских мероприятиях», – написал Андрей в своем посте от 16 ноября.

История вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Кто-то отнесся к ситуации с юмором:

«Да уж. Это просто преступление какое-то!», «Ужас! Это что за стихи? Не верю, что это правда!», «Обалдеть! Нужно писать в минобразования!»

Кто-то упрекнул папу в излишней строгости и неспособности понять иронию, а другие со всей серьезностью поддержали позицию Зберовского: «Стишок с таким саркастическим юмором воспитательница пусть себе оставит для капустника. Мало того что это идиотизм, воспитатель, имея дошкольное образование, не знает, что в таком возрасте мозг ребенка еще не способен понимать такой юморок, и чистый разум, конечно, примет все за чистую монету!»

НАВЕРХ