Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Расмуссен: нельзя исключать размещение постоянных военных баз на востоке ЕС

ФОТО: AFP/LETA

В случаев усиления российской агрессии на востоке Европы следовало бы разместить постоянные военные базы НАТО, считает бывший генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Принятые на саммитах НАТО решения об увеличении военного присутствия НАТО в Балтийском регионе он считает очень важными и правильными.

«Не исключаю, что в определенных странах нужны постоянные базы, чтобы быстро действовать и реагировать в случае нападения на союзников НАТО», - сказал Расмуссен сегодня на «Рижской конференции».

При этом он выразил недоумение по поводу преобладающего в Германии, Франции и Италии мнения, будто оказание такого рода помощи странам Балтийского региона не является необходимым.

Большая роль в обеспечении коллективной обороны принадлежит США, отметил Расмуссен,

выразив уверенность, что после выборов президента США займут более твердую и сильную позицию.

Европейским странам следует увеличить свои оборонные бюджеты, заметил он, приветствуя решение Латвии увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП.

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга тоже указала - нельзя забывать, что оборона является важнейшим и лучшим решением в расходовании государственных средств.

Министр обороны Канады Харджит Саджан считает, что

НАТО необходимо улучшить свои способности в выявлении радикализма, чтобы своевременно его искоренять.

Эстонский министр обороны Ханнес Хансо призвал не создавать в оборонной сфере две параллельные структуры на уровне ЕС и НАТО. Они должны дополнять друг друга, то есть играть разные роли, подчеркнул он.

Как сообщалось, сегодня в Риге начался форум внешней политики и безопасности «Рижская конференция». Уже 11-й год подряд он собирает более 600 экспертов в области безопасности и внешней политики, дипломатов, политиков, представителей академических кругов, предпринимателей и журналистов из разных стран.


НАВЕРХ
Back