«Женщины делятся для меня на два типа – богини и половые тряпки» – такой афоризм великого испанца, которому он следовал в жизни, не делал ему чести, но гений есть гений, ему прощается все…
Богини и «половые тряпки» в жизни Пикассо
Конечно, поначалу она была для него богиней. К моменту встречи с русской балериной Ольгой Хохловой, которая была младше него на десять лет, 36-летний Пикассо прошел через множество художественных и сексуальных экспериментов. В его постели побывали разные женщины, среди которых преобладали натурщицы и проститутки, а вот «девушки из приличного общества» у него не было никогда.
Ольга родилась в семье полковника армии Российской Империи в городе Нежине и с детства мечтала танцевать. Начав заниматься балетом довольно поздно – в 14 лет –
прима-балериной она не стала, но ей удалось попасть в труппу к самому Сергею Дягилеву,
а уж великий импресарио знал толк в талантах и не терпел дилетантства.
Во время гастролей Русского балета Дягилева в Париже в 1917 году, на репетициях балета «Парад» на музыку Эрика Сати, премьера которого с треском провалилась, Ольга познакомилась с Пабло Пикассо, оформлявшего балет. Так, костюмы были изготовлены из картонных кубов. Роман Хохловой и Пикассо завязался на фоне нешуточного скандала по поводу премьеры, в результате которого композитор Сати едва не угодил в тюрьму.
«Может ли художник быть серьезным человеком?» – встревожившись выбором дочери, допытывалась мать Хохловой у Сергея Дягилева. «Не менее серьезным, чем балерина», – отвечал Дягилев, а художнику намекнул, что с Ольгой легкого романа не получится.
«Осторожно, на русских девушках надо жениться», – предупредил он Пикассо.
Ольга, будучи девственницей, не представляла себе иных отношений, кроме замужества, а Пикассо, который понял, что взять неприступную крепость так просто не удастся, решил жениться на Ольге. Его решение было на тот момент искренним, он обожал грациозную кроткую красавицу и думал, что проживет с ней всю свою жизнь. Так думала и Ольга, для которой Пикассо стал первым и единственным мужчиной…
Из Парижа балет Дягилева поехал в Мадрид и Барселону, где мать Пикассо не одобрила выбора сына, хотя и посещала спектакли с участием Ольги. Тогда художник подарил матери портрет Ольги в испанской мантилье, в котором выразил весь накал обуревавших его чувств и беспредельную нежность. Дальше путь Русского балета лежал за океан, но Хохлова и Пикассо вернулись в Париж. 12 июля 1918 года в мэрии VII парижского округа прошла церемония бракосочетания Пикассо и Хохловой. Вслед за гражданской церемонией состоялось венчание в православном соборе Александра Невского на улице Дарю. В числе приглашенных были Сергей Дягилев, Анри Матисс, Макс Жакоб, Жан Кокто, Гийом Аполлинер, Гертруда Стайн.
Был составлен брачный контракт, согласно которому половина имущества художника, в том числе, его картины, в случае развода отходила его жене.
Но о разводе тогда никто не думал… И именно благодаря этому контракту, чтобы не расставаться со своими полотнами, Пикассо так и не развелся с Ольгой до самой ее смерти, хотя фактически они прожили вместе 17 лет, а официальный брак длился 40.
Ольга, русская аристократка, обожавшая роскошь и светские приемы, перестроила весь быт художника, познавшего в молодости страшную нищету. Его увлекла дорогая одежда, пышные обеды и светские рауты, что очень не нравилось друзьям Пабло, называвших Ольгу «невыносимой мадам Пикассо».
Ольге художник обязан неоклассическому периоду в своем творчестве, так как она просила писать ее так, чтобы она узнавала на портрете свое лицо.
Пикассо написал массу очень красивых портретов Ольги, он был по-настоящему счастлив, особенно когда стал отцом – в 1921 году родился их сын Пауло (Поль).
Но постепенно художник, всю жизнь стремившийся к свободе жить только для себя, начал охладевать к Ольге. Он увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер и даже поселил ее напротив апартаментов, которые они занимали с Ольгой. Ольга ужасно страдала, но делала вид, что ничего не происходит. Только когда она узнала, что Мари родила Пикассо дочь, она подхватила сына и уехала на юг Франции. Развод, на который она подала, так и не был оформлен из-за отказа художника.
Обида переросла в патологическую ревность и мрачную одержимость, ее мучили истерики и нервные срывы.
Продолжая любить своего единственного мужчину, она преследовала его, писала длинные бессвязные злые письма, угрожала… Нервное напряжение окончилось инсультом, а потом несчастная брошенная Ольга заболела раком и скончалась в возрасте 64 лет в Каннах. Она не смогла пережить свою преданную любовь, сменившуюся ненавистью.
А между тем Пикассо, так и не попрощавшийся с женой, продолжал вести ту жизнь, к которой привык.
«Каждый раз, когда я меняю женщину, – говорил он, – я должен сжечь ту, что была последней.
Таким образом, я от них избавляюсь. Это, возможно, и возвращает мне молодость». На смену Мари-Терез Вальтер пришла художница Франсуаза Жило, родившая ему сына Клода и дочь Палому, и множество других увлечений, самыми яркими среди которых были Дора Маар и Жаклин Рок.
Расставание с великим художником для многих женщин заканчивалось трагически.
При всех своих различиях – во внешности, возрасте, социальном положении – их объединяло одно: несчастливая судьба и страшный конец. Мари-Терез повесилась в гараже в возрасте 68 лет. Ее дочь от Пикассо Майя погибла в автомобильной катастрофе. Дора Маар закончила дни в психиатрической лечебнице. Жаклин Рок, вторая и последняя официальная жена Пикассо, отвадившая от него всех потенциальных наследников, на которой художник женился почти в 80-летнем возрасте, страдала тяжелой формой депрессии. 16 октября 1986 года она выстрелила себе в висок… Только Франсуаза Жило, сама оставившая Пикассо, прожила долгую, отнюдь не трагическую, насыщенную событиями жизнь. Самому же великому художнику было суждено дожить до 92 лет.
Возможно, умирая, Ольга Хохлова вспоминала слова матери Пикассо, сказанные ей при первом знакомстве в Барселоне: «Ни одна женщина не будет счастлива с моим сыном». Тогда она и не подозревала, насколько эта фраза окажется пророческой…