Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

«Краткая история стран Балтии»: взгляд из Москвы, Кембриджа и Айовы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Доктор исторических наук Андрейс Плаканс — американец латышского происходжения, профессор университета Айовы. Докторскую диссертацию защитил в Гарварде, книгу свою написал по заказу издательства Кембриджского универсетета. Перевели издали «Краткую история стран Балтии» в Москве, а продавать будут всюду, где есть читатели.

Встреча с автором книги и автограф-сессия на неделе прошла в книжном клубе «Полярис». Русский TVNET не мог пропустить столь интересного события. Профессор не скрывал волнения, ведь он, автор множества научных трудов и семи серьезных книг, замеченных в академической среде, вот так — лицом к лицу - со своими читателями встречался впервые.

В гуманиторной сфере замысловатая история создания книги — история с географией! — вероятно, и означает глобализацию. Это говорит нам профессор в самом начале встречи. Слушая его, я тоже думаю, что

во времена моей юности мы про такого рода издание разве что по «вражьим голосам» могли услышать, ну а прочитать…

Разве что в слепых копиях самопального перевода иностранцев, соседей по общаге. За чтение и распространение «антисоветской литературы» можно было и под статью угодить.

В процессе написания книги был у профессора из Айовы и личный мотив: рассказать внукам, не знающим родины предков о тех краях, из которых их дед и прадеды родом. Но — в американских масштабах — Латвия все-таки слишком маленькая страна, чтобы рассказывать о ней отдельно от соседок по региону. Это для себя мы — центр вселенной. Для американцев — даже вместе с Литвой и Эстонией - мы всего только часть восточного побережья Балтийского моря.

Книга профессора из Айовы
Книга профессора из Айовы Фото: Татьяна Одыня/Русский TVNET

Книга издана в авторитетной серии «Национальная история» издательства «Весь мир», у которого очень хорошая репутация неангажированного и выпускающего качественную литературу. И на сей раз редактора не ошиблись с автором, хоть под формат серии, издающей книги национальных историков об отдельно взятой стране, латыш Андрейс Плаканс, проживший жизнь американского профессора, и попадает не вполне.

Не ищите в книге Андрейса Плаканса аргументов «за» или «против» в наших спорах о прошлом. Он просто меняет масштаб событий.

Ведь история региона — в отличие от истории каждой из балтийских стран не может быть рассмотренной вне контекста: европейского, российского, германского или польского. Многие сравнения — как и многие выводы — окажутся весьма неожиданными для читателя как в Латвии, так и в России.

Точки отсчета профессора Плаканса, которыми он руководствовался в написании книги лично мне кажутся весьма симпатичными.

Историк, считает автор, не должен давать моральных оценок, его задача основываться на фактах, источниках и анализировать явления, тенденции, причины исторических событий.

И еще — история не должна быть игрушкой политиков. Следует понимать, что для каждого поколения история — уже не такая, как прежде. И слова о том, что кто-то «пересматривает историю» уже не являются ругательными.

Особенно, если оценки событиям и явлениям прошлого даются по вновь открывшимся (или же вновь введенным в научный оборот) фактам и источникам. Андрейс Плаканс считает, что если кто-то, прочитав его книгу, сочтет нужным изложить свою точку зрения, отличающуюся от той, что в книге им изложена, он будет этому обстоятельству только рад.

Встреча с читателями в книжном клубе «Полярис» прошла вцелом в весьма дружелюбной обстановке. Профессор общаться с читателями предпочел не на латышском языке, а по-английски, через переводчика. (Перевод, кстати, был прекрасный — спасибо организаторам!)

Рассказал он и о своей личной судьбе: в 1944 году в одинадцатилетнем возрасте он покинул родину вместе с родителями, жил в лагерях для беженцев в Германии, а затем и 65 лет прожил в США, где получил образование и всю жизнь занимался историей.

Острые вопросы - были. Интересные вопросы - тоже. Профессор отвечал на те и на другие. От некоторых же гость по-честному уклонился: например, не захотел пророчествовать, фантазируя, что ждет Латвию в будущем. С его точки зрения, историкам все-таки правильнее обращаться к прошлому, тем паче, что ответы на многие темы наших дней тоже можно найти там. Не уходил гость из США и от вопросов о непростых поворотах прошлого, в том числе военных лихолетий, лишивших его родины.

Правда, на журналисток, настойчиво пытавшихся вытянуть из гостями угодные им оценочные суждения, зашикали остальные читатели: мол, хватит уже тянуть в политику, давайте о книжке поговорим. Русский TVNET, кстати, вдохновившись встречей, книжку тоже купил, а

с профессором мы договорились, что в нашем проекте «Спорная история» - на финише его — появится и интервью с ним по нашим темам.

Раз уж глобализации коснулась гуманиарной сферы, будем использоваться возможности культурного обмена и современные средства связи.

Но прежде, чем задавать вопросы, все-таки книжку написанную для внуков профессором из Айовы мы тоже внимательно прочтем. Кстати, скоро она должна появиться и в латышском переводе.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх